Sector Rural

Unos 650 productores participan en Encuentro Nacional de Escuelas de Campo de Producción para el Bienestar

  • Durante el evento se presentó el libro Innovaciones tecnológicas al servicio de la milpa, al servicio del campo, de Édgar Quero Gutiérrez

2000Agro/Redacción

El subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Suárez Carrera, y la secretaria de Cultura, Alejandra Frausto Guerrero, inauguraron el Encuentro Nacional de Escuelas de Campo del programa Producción para el Bienestar, que contó con la asistencia de más de 650 productores de pequeña y mediana escala provenientes de todo el país.

En el Complejo Cultural Los Pinos, Frausto Guerrero consideró que México es una “potencia cultural” por la diversidad que han preservado las comunidades rurales e indígenas del país.

El subsecretario Víctor Suárez Carrera agradeció la participación de los productores que representan a 4850 Escuelas de Campo de 28 estados del país, en donde se produce maíz, milpa, frijol, miel, amaranto, arroz, cacao, café, caña, chía, leche, nopal, sorgo y trigo sin transgénicos ni agrotóxicos altamente peligrosos.

Presentan libro del doctor Quero

En el marco del Encuentro, se llevó a cabo la Conferencia 63 del Ciclo Autosuficiencia Alimentaria e Innovación Tecnológica con Prácticas Sustentables con la presentación del libro Ciencia de frontera. Innovaciones tecnológicas al servicio de la milpa, al servicio del campo, de Édgar Quero Gutiérrez, pionero en la revolución agroecológica de México.

Participaron Gloria Estela Terán y Tania Quero Terán, viuda e hija, respectivamente; el director del Centro de Investigación Regional Pacífico Sur del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Rafael Ariza Flores; el gerente operativo de la Fundación Hidalgo Produce, Iván Rodríguez García; la directora del Parque Científico y Tecnológico de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Maribel Solís Barrera, y la productora de maíz criollo de la comunidad de San Pedro el Alto, Estado de México, Cayetana Morales Martínez.

Tania Quero Terán dio un emotivo discurso sobre el legado de su padre, en el que enfatizó la importancia de la ciencia aplicada en el campo y la necesidad de compartir conocimientos para promover la autosuficiencia alimentaria y la producción sostenible.

Por su parte, Gloria Estela Terán subrayó la relevancia de la sustentabilidad del suelo y la aplicación práctica del conocimiento científico para mejorar la producción agrícola, e invitó a continuar con el legado de Edgar Quero.

El subsecretario Víctor Suárez Carrera expresó que este libro es un instrumento de la revolución agroecológica mexicana.

Representa, expuso, un instrumento de la transformación práctica que llevamos a cabo en las escuelas de campo con el diálogo de saberes de campesinos con técnicos y científicos.

Es también, abundó, una herramienta de la lucha política e ideológica, porque los conservadores, los que quieren que las cosas no cambien en México y organismos transnacionales y de intereses externos argumentan que nuestra revolución agroecológica que estamos llevando a cabo con campesinos y pueblos indígenas es una ideología y que no es ciencia.

Fotografía: Sader

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin