Sector Rural

USAID y la FAO juntos contra la próxima pandemia mundial

Han entrenado a más de 4,700 profesionales veterinarios en 25 países en solo un año

Una asociación entre Estados Unidos y la FAO que trabaja para fortalecer la capacidad de los países en desarrollo con el objetivo de controlar brotes de enfermedades en animales de granja, ha logrado capacitar en solo 12 meses a más de cuatro mil 700 profesionales de atención veterinaria en 25 países de África, Asia y Oriente Medio.

La formación técnica proporcionada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) incluía una amplia gama de competencias clave, como vigilancia y previsión de enfermedades, operaciones de laboratorio, bioinocuidad y bioseguridad, métodos de prevención y control y estrategias de respuesta a brotes.

En total, se formaron tres mil 266 veterinarios en Asia, 619 en África occidental, 459 en África oriental y 363 en Medio Oriente. Estos profesionales lideran los esfuerzos para frenar las nuevas enfermedades en su origen.

“En el transcurso de esta colaboración hemos aprendido que hay muchas áreas de interés beneficiosas mutuamente entre la comunidad agrícola y alimentaria y la comunidad de la salud humana”, afirmó Dennis Carroll, director de la Unidad de Seguridad de la Salud Global y Desarrollo de USAID.

“La asociación con la FAO no solo nos permite proteger a las poblaciones humanas de amenazas víricas futuras sino también proteger a las poblaciones animales de virus que podrían esquilmar los suministros de alimentos. No es solo un asunto de salud global y de enfermedad infecciosa, sino también de seguridad e inocuidad alimentaria y crecimiento económico”, añadió Carroll.

“Unas 75 de las nuevas enfermedades infecciosas surgidas en las últimas décadas se originaron en animales antes de llegar hasta nosotros, el Homo sapiens, un mamífero terrestre. Por ello, mejorar adecuadamente la detección y respuesta a la amenaza de las enfermedades animales en su origen supone una ventaja estratégica para prevenir futuras pandemias”, aseguró Juan Lubroth, jefe del Servicio Veterinario de la FAO.

“Resulta absolutamente esencial —añadió— adoptar un enfoque proactivo, y para ello, el mundo necesita profesionales bien formados y que estén al día —biólogos, ecólogos, microbiólogos, expertos en modelos, médicos y veterinarios— razón por la cual el apoyo continuo de los Estados Unidos para la creación de ese tipo de capacidad ha sido de inestimable valor.”

El crecimiento demográfico, la expansión agrícola y la intrusión medioambiental, así como el auge de las cadenas intercontinentales de suministro de alimentos en las últimas décadas han alterado enormemente la forma en la que surgen las enfermedades, traspasan las fronteras entre especies y se propagan, según demuestran los estudios de la FAO.

Un nuevo estudio recién publicado por Dennis Carroll y expertos de diversas instituciones, incluida la FAO, sugiere que tan solo un 0.01 por ciento de los virus que provocan los brotes de enfermedades zoonóticas se conocen a nivel científico. Los autores proponen una asociación internacional, el “Proyecto Viroma Global” (Global Virome Project) que tiene como objetivo caracterizar a los virus de mayor riesgo. Ello permitiría respuestas más proactivas frente a las amenazas de enfermedades, beneficiando no solo la salud pública, sino también a los medios de subsistencia de las comunidades agrícolas pobres que dependen de la ganadería.

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