Sector Rural

Uva Pasa, un cultivo que sigue vivo en México

El 96% de la uva pasa mexicana se cultiva y produce en Caborca, Sonora

Ciudad de México, 20 de abril de 2020.— Para la mayoría es bien conocido que México es uno de los principales líderes en exportación de aguacate, limones y hasta café orgánico; sin embargo, pocos saben que nuestro país también es el noveno productor de uva pasa del mundo. La uva pasa es un alimento que todos conocemos por sus usos en la gastronomía mexicana y sus grandes beneficios nutrimentales, los cuales la han llevado a ganarse un lugar en las alacenas de millones de hogares mexicanos.

La calidad de la pasa nacional es superior a la de las pasas importadas. Caborca, Sonora, cosecha el 96 por ciento de la producción nacional ya que el clima de la región favorece su crecimiento y madurez; obteniendo una producción anual de 14 mil toneladas de uvas pasas listas para sus diferentes usos.

Sin embargo, aunque pareciera que estas cifras dan ánimo a la industria, la gran realidad es que México no es capaz de satisfacer la demanda total del país, pues hay un déficit de diez mil toneladas, que México está cubriendo con producto traído de otras latitudes, quitándoles la oportunidad a agricultores nacionales.

Es importante destacar que el proceso al que se somete este alimento puede ser considerado completamente artesanal y manual, pues en las más de dos mil hectáreas de cultivo la uva se expone al secado al sol. Para generar un kilo de pasas se requiere entre cuatro o cinco kilos de uva, cuyo proceso tarda de entre 10 a 20 días a una temperatura promedio de 20 ºC.

“Si bien la uva pasa es conocida y consumida por todos los mexicanos, sus beneficios no son solo nutrimentales, ya que esta industria genera casi tres mil empleos directos, y a su vez, aporta 360 millones de pesos a la economía del país, por lo que es esencial el fomento a su cultivo y producción”, comentó Emilio del Castillo, presidente nacional de la Comisión Uva Pasa.

Ante la contingencia, el cultivo y producción de la uva pasa no se ha detenido pues es esencial contar con este durante temporadas difíciles, ya que no solo contiene una gran cantidad de nutrientes, sino que es un alimento con una gran base social, al ser utilizado para la elaboración de granolas, o al ser distribuido como parte de los desayunos en estancias infantiles.

Otra industria en la que es altamente utilizada es la de la panificación, con presencia en diversos panes salados y dulces; la confitería y dulcería; así como su integración en recetas tan emblemáticas como la del tradicional mole y la industria especiera, lo que lo convierte en un elemento inseparable de la dieta mexicana cuyo cultivo y producción debe continuar en tiempos de crisis.

“Como parte de la industria vitivinícola, es esencial apoyar a todos y cada uno de los productos que los componen, por lo que concientizar a la población e incentivar el consumo de la uva pasa es una misión con la que nos comprometemos en nuestro día a día”, comentó Paz Austin, directora ejecutiva del Consejo Mexicano Vitivinícola.

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