Sector Rural

Zacatecas: un campo lleno de producción

Zacatecas produce un volumen agropecuario y pesquero de más de 7 millones 556 mil toneladas

Zacatecas, Zacatecas, 1 de diciembre de 2020.— Zacatecas proviene del náhuatl y significa “lugar donde abunda el zacate”; se localiza dentro de la Sierra Madre Occidental y las sierras y valles zacatecanos. Su clima es predominantemente seco y semiseco, su extensión territorial abarca 74 mil 480 kilómetros cuadrados, es decir 3.8 por ciento del territorio nacional. Su población (un millón 654 mil 593 habitantes) se distribuye en 59.5 por ciento urbana y 40.5 por ciento rural. El 56 por ciento de la población en edad de trabajar está ocupada, y el 24.5 por ciento lo hace en actividades del sector primario.

Zacatecas aporta al producto interno bruto (PIB) del sector primario 13 mil 717 millones de pesos.

Subsector agrícola

Se producen siete millones 286 mil 853 toneladas lo que significa el 96 por ciento del volumen total agropecuario y pesquero. Son los municipios de Villa de Cos y Fresnillo los que más producción agrícola realizan.

¿Qué cosecha Zacatecas?

  • Chile verde: 423 mil 757 toneladas
  • Frijol: 423 mil 394 toneladas
  • Maíz grano: 402 mil 221 toneladas
  • Tomate rojo: 182 mil 773 toneladas
  • Maíz forrajero: 1 millón 975 mil 944 toneladas

El 13.6 por ciento de la agricultura en Zacatecas se desempeña en la modalidad de riego y el 86.4 por ciento es de temporal.

Subsector pecuario

La ganadería se desarrolla principalmente en el municipio de Pinos que concentra el 8.4 por ciento del total de la entidad, le sigue Sombrerete con 6.2 por ciento. El volumen total de producción es de 266 mil 682 toneladas.

Denominación de origen en Zacatecas

  • Agave mezcalero: todos sus municipios
  • Chile Yahualica: Nochistlán de Mejía y Apulco

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin