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La FAO pide integrar bioenergía y seguridad alimentaria

El organismo está empeñado en lograr la perfecta integración entre producción de bioenergía y seguridad alimentaria

lafao-pideRoma.─ La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) sigue empeñada en lograr la perfecta integración entre producción de bioenergía y seguridad alimentaria. La 17ª reunión del comité de dirección de la Global Bioenergy Partnership (GBP), entre cuyos fundadores está la FAO; la publicación de dos informes de evaluación sobre el desarrollo de la bioenergía en Colombia e Indonesia; y un resumen a manera de preguntas y respuestas sobre la interacción entre bioenergía y desarrollo sostenible forman parte de las últimas aportaciones en este campo.

Los dos informes señalados no revelan interacciones negativas entre bioenergía y alimentación, pero la FAO advierte sobre el impacto de marcar objetivos ambiciosos de biocarburantes.

En junio de 2011 el GBP publicó 24 indicadores de sostenibilidad que de forma voluntaria deben observar todos los actores presentes en el campo de la bioenergía.

Hace unos días la FAO, una de las impulsoras de la GBP, hacía balance tanto del seguimiento en la aplicación de estos indicadores como de la relación entre la bioenergía y aspectos como la seguridad alimentaria, el impacto ambiental y el desarrollo social y económico.

En un formato de pregunta-respuesta, la FAO parte de la premisa de que “la producción de cultivos para obtener biocombustibles no debe competir con la producción de alimentos o afectar negativamente a la seguridad alimentaria”, aunque matiza que energía y alimentos “no tienen que excluirse mutuamente”.

Considera la FAO que “si se desarrollan en la forma adecuada, un próspero sector de biocarburantes puede hacer importantes contribuciones al país al aumentar el acceso a la energía y la seguridad alimentaria”.

Fuente: Agencias

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