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Las plantas pueden tomar decisiones

Experimento reveló que plantas de chícharos seleccionaron tierra con mejores nutrientes

plantas-desicionesUn equipo de científicos experimentó poner a prueba la capacidad de decisión de las plantas Pisum sativum, mejor conocidas como chícharos. En el experimento la planta debía escoger entre dos maceteros con diferentes condiciones de nutrientes, lo anterior de acuerdo con un estudio publicado en la revista Current Biology.

Los científicos, liderados por Efrat Dener, experto del departamento de Ciencias Medioambientales del Tal-Hai College en Israel, determinaron que las plantas tienen una gran capacidad de decisión cuando se trata de considerar los riesgos.

El experimento consistió en separar las raíces de las plantas en dos maceteros; uno con una cantidad de nutrientes constante y otro con un nivel variable de nutrientes, el cual podía ser inferior o superior a la otra maceta.

Según el reporte de los científicos, las plantas, carentes de cerebro y sistema nervioso, tienen la capacidad de analizar sus posibilidades y escoger la mejor alternativa. Así es que en los casos en que uno de los maceteros presentaba un nivel más alto de nutrientes, la planta escogió el otro, aquel con una constante en sus nutrientes.

En tanto, en los casos en que uno de los recipientes tenía menor cantidad de nutrientes, las raíces optaron por aquél. Este tipo de reacciones y decisiones se explica debido a la teoría de la sensibilidad al riesgo, ya que al tener menor cantidad de nutrientes, solo es posible aumentar desde ahí, con pocas posibilidades de caer.

Lo anterior lo explica el psicólogo de conducta de la Universidad de Warwick, en Inglaterra, Nick Charter: “En malas condiciones, la única posibilidad de éxito es tomar un riesgo y esperar que funcione. Y precisamente eso es lo que están haciendo las plantas.”

El estudio concluye con la cuestión del porqué si las plantas pueden resolver este problema tan fácilmente los humanos y animales no son capaces de hacerlo, detalla Hagai Shemesh, otro de los científicos que participó en la investigación.

Con información de: agroalimentando Imagen

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