Tecnología

Producción de maíz sostenible y suficiente para el año 2030

El secretario Hinojosa expresó su reconocimiento a la labor de investigación que realiza el Cimmyt para el desarrollo agrícola sostenible

Ofrecer la mejor semilla y el mejor acompañamiento técnico a los productores de México es parte fundamental de los objetivos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), señaló Baltazar Hinojosa Ochoa, titular de la dependencia, en su visita a la sede global del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt).

El secretario Hinojosa expresó su reconocimiento a la labor de investigación que realiza el Cimmyt para el desarrollo agrícola sostenible y por los resultados que ha dado MasAgro, el proyecto bilateral de cooperación entre la Sagarpa y el Cimmyt para la intensificación sustentable de los sistemas productivos de maíz y trigo en México.

Por su parte, Martin Kropff, director general del organismo internacional, expresó que el mundo reconoce la alianza entre ambas organizaciones como única en su tipo y un ejemplo del liderazgo de México en desarrollo agrícola sostenible, motivo de gran orgullo.

“Estamos muy honrados de estar aquí y de poder tener impacto mundial gracias a su apoyo”, aseguró Kropff a Hinojosa. “Las tecnologías y semillas que desarrollamos en México se usan en África, Asia, América Latina y, prácticamente, en todo el mundo.”

Bram Govaerts, representante regional del Cimmyt en América, dio ejemplos concretos del impacto positivo que las semillas, tecnologías y prácticas intensivas sustentables de MasAgro han tenido en México.

Al respecto, Govaerts citó los resultados de dos estudios independientes, de El Colegio de México y de la Universidad Autónoma Chapingo, que documentan el incremento de la productividad de los agricultores de maíz y trigo que participan en MasAgro y la eficacia de los prestadores de servicios profesionales (PSP) que utilizan las herramientas de seguimiento y toma de decisiones del programa.

“Somos diez veces más efectivos en llegar a más productores, de acuerdo con el estudio de la Universidad [Autónoma] Chapingo”, subrayó el representante regional del Cimmyt. “En México se aumenta la productividad y esto lo ha refrendado El Colegio de México a través del estudio independiente que llevó a cabo y constató los incrementos de rendimiento.”

El “Estudio del mercado de producción, procesamiento, distribución y comercialización de la cadena de maíz-harina/nixtamal-tortilla en México” indica que la producción de maíz en temporal en el Estado de México aumentó de 2.88 toneladas por hectárea (t/ha), en parcelas que no aplican las innovaciones, a un promedio de 3.44 t/ha, en parcelas que aplican las prácticas y tecnologías de MasAgro. De la misma manera, en Hidalgo se registró un aumento de 4.45 a 5.35 t/ha; en Jalisco, de 7.15 a 7.6 t/ha, y en Michoacán, de 3.79 a 4.27 t/ha, por mencionar algunos ejemplos.

Para multiplicar el impacto de MasAgro, particularmente en la producción nacional de maíz, el Cimmyt propuso a la Sagarpa el Plan Maíz por México 2030, una estrategia desarrollada por más de 80 organizaciones mexicanas que colaboran con el Cimmyt para evitar que las importaciones de maíz sigan aumentando en 2030.

El secretario Hinojosa subrayó que es importante poner en marcha este plan invirtiendo en la producción sostenible de maíz en México, ya que “sería lamentable continuar con un nivel alto de importaciones cuando tenemos todos los recursos y toda la infraestructura en nuestro país”.

En la visita al Cimmyt participaron, además, Jorge Luis Zertuche, subsecretario de Agricultura; Eduardo Mansilla, delegado de la Sagarpa en Tamaulipas; Marco Solís, director de Productividad y Desarrollo Tecnológico de la Sagarpa, y Sergio Martínez, asesor del secretario, así como los miembros del Comité Directivo del Cimmyt y científicos responsables de diferentes labores de investigación y desarrollo del programa MasAgro.

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