Tecnología

Revestimiento para proteger a las cerezas de la meteorología adversa

Una lámina del espesor de un papel y calidad alimentaria puede hacer las veces de chubasquero para las cerezas

revestimiento-crezaEU.— Una lámina del espesor de un papel y calidad alimentaria desarrollada en la Universidad Estatal de Oregón (OSU) puede hacer las veces de chubasquero para las cerezas, con lo que se evitan las heridas por aberturas relacionadas con la lluvia y, potencialmente, se salvan cosechas completas.

La biolámina elástica en aerosol patentada como SureSeal ha sido desarrollada por Clive Kaiser, horticultor y experto en extensión de frutales de la OSU, y el farmacéutico de la OSU J. Christensen. SureSeal es una mezcla registrada de productos químicos y naturales como los encontrados en la piel externa de las cerezas y los arándanos. Sus principales ingredientes son la celulosa, la cera basada en aceite de palma y el calcio.

Los productores pueden rociarla sobre sus árboles dos veces por temporada en una emulsión con agua. Las pequeñas gotas de la lámina se adhieren a la fruta y las hojas, y forman un vendaje comestible, elástico y resistente al agua de unos 13 micrones de grueso. La cobertura se expande cuando la fruta crece, e incluso permanece durante la recolección hasta el mercado y la mesa.

Las tormentas de primavera, comunes en los países productores de cerezas, pueden abrir los frutos de tal modo que sean inservibles, según afirma la horticultora de la OSU Lynn Long, experta en frutales, que llevó a cabo las pruebas de campo de SureSeal en plantaciones de los condados de Wasco y Hood River, en Oregón, desde 2008 hasta 2014, y ayudó a desarrollar la formulación comercial final.

Las pruebas de campo en 2007-08 mostraron que las lluvias de finales de junio y principios de julio hicieron que se abrieran entre el 10 y el 27 por ciento de las cerezas. Rociar la biolámina redujo la tasa de apertura en al menos un 50 por ciento, e incluso más en algunos casos.

Los daños a las cerezas pueden variar mucho de temporada en temporada en función de cuánto llueve en los momentos críticos de la maduración.

Fuente: laboratoryequipment.com

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