Tecnología

Trabaja la UAAAN en proyectos agrícolas sostenibles

La universidad apoya a la Sagarpa en un proyecto alterno para encontrar alternativas para insertar la producción de los agricultores pequeños en los mercados locales regionales y nacionales

trabaja-launaTorreón, Coah. (México).— La Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) trabaja actualmente en un proyecto de investigación para apoyo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) para hacer eficientes los recursos que inyecta el gobierno federal ya que actualmente el rezago existente en el rubro alimentario ha generado que los pequeños productores tengan la oportunidad de poder subsistir con esta actividad.

Fernando Ulises Adame de León, investigador de la universidad, dijo que se está apoyando a la dependencia federal en un proyecto alterno para encontrar alternativas para insertar la producción de los agricultores pequeños en los mercados locales regionales y nacionales para buscar la manera de que se conviertan en empresarios productivos y competitivos, y para que no se vuelva un país de asistencia sino de producción aprovechando que existen en el mundo mercados abiertos y muy lucrativos con mucho potencial para todos los productores de México.

La primera estrategia es reunirse con los empresarios que trabajan el campo, para generar los encuentros comerciales para compartir las experiencias de unos con otros con esquemas de producción para saber cuáles son las necesidades que existen en el mundo, para detectar también cuál es la demanda local de los productos y de esta forma introducir estos últimos.

Indicó que a escala nacional se tiene un padrón de 450 mil proyectos comerciales del cual en la Comarca Lagunera se tiene en Tlahualilo y Mapimí, mientras que del lado de Coahuila no se han incorporado a este proyecto, será hasta el próximo año cuando se contemple la participación de los campesinos del estado coahuilense.

Expuso que hay un interés presidencial en trascender, y señaló que no pueden seguir aplicando recursos sin resultados.

Dijo que en el país hay una necesidad urgente de ser autosuficientes en materia de producción agropecuaria ya que se ha optado por importar productos que se pueden generar en México como el maíz, leche, carne, el pavo y oleaginosas que son insumos para generar aceites comestibles; estas transacciones representan hasta el 80 por ciento.

Fuente: El Sol del Centro, imagen

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