La descripción del transcriptoma del olivo facilitará el desarrollo de proyectos relacionados con la mejora de este árbol y la calidad de su fruto
Jaén, España.─ Un grupo interdisciplinar de científicos, entre los que se encuentra personal investigador de la Universidad de Jaén (UJA), ha descrito por primera vez el transcriptoma del olivo, es decir, la parte del genoma donde se hayan la mayoría de genes y de mayor información relevante.
Este trabajo, desarrollado durante los tres últimos años y publicado en la revista científica DNA Research Advance Access bajo el título “Ensamblaje y anotación funcional del transcriptoma del olivo”, facilitará el desarrollo de proyectos relacionados con la mejora de este árbol y la calidad de su fruto, según un comunicado de la UJA.
Concretamente, se ha secuenciado 80 por ciento de los genes del olivo que están relacionados con el tamaño del árbol, su entrada en producción y la maduración de la aceituna.
Según Francisco Luque, investigador de la UJA, “por primera vez se describen la mayor parte de genes que tiene el olivo, se identifican y anotan las funciones que tienen, lo que va a servir de herramienta a la comunidad científica para desarrollar aplicaciones concretas para distintos problemas”.
Luque explica que este trabajo beneficiará directamente a los diferentes proyectos de mejora genética que se desarrollan en Andalucía, “pues redundará en una mayor eficiencia y una reducción de los costes a la hora de obtener nuevas variedades mejoradas”.
La investigación se enmarca en el proyecto Oleagen, iniciado en 2008 y financiado por la Fundación Genoma España, IFAPA y Corporación Tecnológica de Andalucía (CTA), cuyo fin era generar el mapa genético del olivo para conseguir información clave para obtener variedades de olivar que garanticen explotaciones más productivas y rentables, así como aceites de mayor calidad o con características más beneficiosas para la salud.
Fuente: EFEAGRO