Pecuario y Pesquero

¿Cómo adquirir pescado en buen estado?

Evita comprar pescados y mariscos en mal estado con estas recomendaciones

Al momento de comprar pescados y mariscos en los mercados, tiendas de abastecimiento o pescaderías, ¿sabes cuáles son las recomendaciones más efectivas para adquirir productos frescos y de calidad? Aquí algunos consejos que te ayudarán.

• En primer lugar, verifica que el establecimiento esté limpio.

• Los productos pesqueros deben tener firmeza en el músculo. Cuando elijas uno oprímelo, la piel y músculo deben regresar a su estado.

• En el caso del pescado, los ojos deben estar transparentes y ligeramente saltados, a la altura del opérculo del ojo.

• Las agallas tienen que presentar un color rosado o rojizo y también deben estar firmes, si su color es café o desteñido, definitivamente pídele a tu expendedor que cambie el producto.

• Los pescados y mariscos en general, deben oler a agua de mar, nunca agrio, amargo o con olor a amoníaco, en este caso el producto podría encontrase en estado de descomposición.

• Productos como el camarón deben ser translúcidos y brillantes, además de mostrar evidencia de su frescura.

• Las especies con conchas (moluscos bivalvos), al tocarlos deben cerrar sus valvas.

• Los filetes deben estar oscuros o secos en los bordes, observa que no presenten un tinte verdoso o amarillento.

• Solo compra cuando estén refrigerados o sobre una capa gruesa de hielo.

Recuerda que el consumo de pescados y mariscos trae múltiples beneficios para la salud, por su alto valor nutricional en proteínas, vitaminas y ácidos grasos, así como en la prevención de enfermedades cardiovasculares.

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