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Agroindustria
A
lo largo de la historia, los seres humanos se las han in-
geniado para elaborar destilados alcohólicos, destinados,
por lo general, al consumo durante rituales y festividades; en el
caso de México, los indígenas elaboraban bebidas espiritosas
como pulque, acachul, chumiate, comiteco, zacualpan, colon-
che y xonocostle, entre otras.
Es a la llegada de los españoles que el vino y otros desti-
lados del mosto llegan a nuestras mesas por medio de los
misioneros que trajeron consigo plantas de vid a América.
Cabe señalar que en México si bien existían parras silvestres
—denominadas cimarronas, pertenecientes de la cepa Mi-
sión—, sus uvas eran demasiado ácidas para la elaboración
de vinos.
Desgraciadamente para todos los amantes del vino, el inminen-
te cambio climático, ocasionado en gran medida por el severo
daño infligido a los ecosistemas, orillará a la industria vitivinícola
a desplazarse geográficamente para mantener la calidad de la
uva, con el consecuente costo, nuevas alteraciones ecológicas
Por: Norma Sánchez-Santillán y
Rubén Sánchez-Trejo*
Foto: Especial
Resveratrol,
y posibles efectos en las propiedades organolépticas de las
diferentes especies y cepas de uva.
Tal vez el problema se pueda revertir si a las campiñas de vi-
ñedos se les explota para la extracción del resveratrol, como
producto fenológico residual de la uva, que se produce cuando
la planta se encuentra sometida a un estrés climático. En este
número abordaremos las características más sobresalientes
de las vides silvestres mexicanas en la elaboración del vino,
algunos problemas inherentes que a la calidad de la uva oca-
sionará el cambio climático, aspectos ligados a la secreción del
resveratrol y algunas aplicaciones en la industria farmacéutica.
Tres hechos trascendentales
para los vinos mexicanos
Los primeros viñedos en México se plantaron en la capital del vi-
rreinato y de ahí fueron trasladados por los misioneros a Puebla,
Querétaro, Guanajuato, San Luis Potosí, Michoacán, Dolores,
Celaya, Guerrero, el Valle de Parras, Sonora y Baja California.
opción para la vitivinicultura
ante el cambio climático
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