2000Agro Digital 11

www. .com.mx 34 LaConsejeríaAgropecuariadeMéxico en la península arábiga reportó que de acuerdo con Euromonitor International, el mercado de alimentos y bebidas de los Emiratos ÁrabesUnidos alcanzará un valor de 22mil millones de dólares para el final de esta década, por lo que se hace cada día más necesaria la presencia de empresas agroalimentarias mexicanas que logren satisfacer esta demanda. B uscan nuevo récord en exportaciones agroalimentarias La nueva meta en exportaciones agroa- limentarias para este año que fijó la Sa- garpa será de 36mil millones de dólares, 10 por ciento más con respecto al cierre de 2017, informó su titular, José Calzada Rovirosa, quien aseguró: “estamos con- vencidosdequeel sector agroalimentario es el más dinámico de la economía del país y tendremos este año buenos resul- tados, vamos a rendir buenas cuentas en el 2018”. Al presentar los resultados de la balan- za comercial este 14 de febrero, Calza- da Rovirosa afirmó que México la pasó muy difícil durante los primeros años del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), “las exportaciones entonces fueron de cuatro mil millones de dólares (mmdd). Ahora en el 2017 se notauncrecimientodel sector conventas superiores a 32mmdd, lo quemuestra la capacidad de México para mantenerse comoprincipal exportador a EEUU”. Confirmó que los datos del Banco de México reflejancifrashistóricasdel sector “es un récord histórico en producción del campoy laagroindustria, ademásporque las exportaciones se han incrementado no solo en la Unión Americana, sino se ha ampliado a mercados como Corea, Japón, China, la península arábiga y la UniónEuropea”. Añadióqueel superávit comercial agro- alimentario en 2017 llegó a cinco mil 411 millones de dólares, superando en 70.40 por ciento el saldo favorable obtenido en 2016que llegó a tresmil 175mdd. Los principales productos agrícolas exportados en el periodo fueron aguaca- te, con dos mil 901 mdd, y jitomate, con mil 943mdd; mientras que los productos agroindustrialesqueocuparon losprime- ros lugares en exportaciones fueron la cerveza, con tres mil 768 mdd, y tequila, conmil 388mdd. En ese sentido, en 2017 se logró pro- ducir 224.7 millones de toneladas de ali- mentos; lo que representa 1.2 por ciento más que en 2016 cuando se produjeron 221mil 354 toneladas, “estas cifras inclu- yen los 64 cultivos que contribuyen con 94 por ciento del valor de la producción nacional”. Calzada Rovirosa comentó que en las negociaciones del TLCAN, se hademos- tradoconcifrasquesemantieneel sector con el mayor dinamismo, por loqueplan- teamientoscomoel deEEUUquebuscan limitar las exportaciones a la “temporali- dad” de suproducción son inaceptables. “El tema de la temporalidad es inacep- table, porquenosolopondríananuestros productores en desventaja, sino también unapolíticaespejopondríaendesventaja a los productores deEEUUque importan productos aMéxico”. Y reiteró que “esto se trata de libre mercado. Que cada quien produzca y exporte aquellos productos en los que son más competitivos. México es más competitivo con hortalizas, pero no en el casodemaíz; peroexportamos1.5millo- nes de toneladas de azúcar, así es el libre comercio, que se privilegie a quien sea más competitivo. “Las exportaciones nacionales crecie- ron a nivel de 12 por ciento; mientras que las importaciones fueron de 5 por ciento; es decir, estamos creciendo en más del doble nuestras exportaciones; tenemos un muy buen ritmo de crecimiento”. Y añadió que al día se exportan alrededor de mil 700 millones de pesos en alimen- tos, siendo todavía el principal mercado EEUU, aunque ya que se trabaja en una política intensa para diversificar los mer- cados para los productoresmexicanos. ANÁLISIS

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