2000Agro Digital 24

www. .com.mx 36 2000Agro/Redacción INIFAP y su desarrollo de recursos genéticos y tecnología del campo La diversidad de estos recursos genéticos desempeña un papel crucial para atender las necesidades alimentarias y nutricionales humanas básicas TECNOLOGÍA D e acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Ali- mentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), los recursos ge- néticos para la alimentación y la agricultura son la materia prima de la que el mundo depende para mejorar la productividad y calidad de plantas y animales domestica- dos, para mantener poblaciones saluda- bles de especies silvestres. La diversidad de estos recursos (plan- tas, cultivos, animales, recursos acuáticos, bosques, microorganismos e invertebra- dos) desempeña un papel crucial para atender las necesidades alimentarias y nutricionales humanas básicas. EnMéxico, el Centro Nacional de Recur- sosGenéticos (CNRG), del InstitutoNacio- nal de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), es la instancia dedi- cada a la conservación de nuestros recur- sos genéticos y forma parte de la estrategia nacional para el resguardo de la seguridad agroalimentaria y ambiental. ElCNRGsalvaguardaadecuadaysistema- tizadamente los recursosgenéticosmás im- portantesparaMéxico,medianteeldesarrollo y aplicación de tecnologías de vanguardia e investigación de frontera para el manteni- mientodecoleccionesdegermoplasmade vegetalmediantesemillasortodoxasycultivo invitro ;germoplasmaanimalconelresguardo deespermatozoides, ovocitos y embriones, así como germoplasma microbiano de es- pecímenesde importancia agroalimentaria.

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