2000Agro Digital 24

2000agro revista2000agro Su objetivo es contribuir a que se usen de manera equitativa, integral y susten- table, en beneficio de las generaciones presentes y futuras, apoyados siempre en el conocimiento científico y tecnología de vanguardia, para mejorar la eficiencia y resiliencia de los sistemas productivos, así como para contribuir a las dietas salu- dables y la prestación de servicios eco- sistémicos tales como la polinización y la regulación de plagas y enfermedades. Mientras que el desarrollo tecnológico tiene un fuerte compromiso social, sobre todo atendiendo a los agricultores de zo- nas de alta y muy alta marginación, pues es necesario que las actividades agro- pecuarias y forestales se desarrollen con responsabilidad ambiental, cuidando los recursos naturales y encaminando una agricultura inclusiva. Por ello, el INIFAP trabaja para identifi- car las tecnologías de alto impacto que puedan enriquecer los programas estra- tégicos para el campo mexicano con el fin de garantizar la alimentación interna y las exportaciones como factores prioritarios y que estos productos tengan la mejor ca- lidad nutricional y sean sanos e inocuos. Particularmente la labor que realiza este centro en el estado de Nuevo León, destaca por su investigación realizada en enfermedades de cítricos y en Tamaulipas por la generación de variedades de soya. También se realizan trabajosdedesarrollo tecnológicoenel programa “MaízparaMéxi- co”, para incrementar el potencial productivo de este cultivo en el istmo de Tehuantepec, además el LaboratoriodeSensoresRemo- tos (LNMySR) presentó el pronóstico de lluvias para los estados de Veracruz y Oa- xaca, de acuerdo al modelo de predicción desarrollado. El INIFAP es la única institución en Méxi- co que cuenta con este tipo de laboratorio, y que continuará realizando los diagnós- ticos de lluvia a escala regional, lo que contribuirá a garantizar los beneficios del programa de maíz. Adicionalmente, ya ha iniciado con el acercamiento e interacción con el Servicio www. .com.mx 37 Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para la poten- cial atención de una serie de demandas de desarrollo tecnológico, así como de colaboración con el Centro Internacional deMejoramiento deMaíz y Trigo (Cimmyt). E l INIFAP trabaja para identificar las tecnolog as de alto impacto que puedan enriquecer los programas estrat gicos para el campo mexicano con el fin de garantizar la alimentación interna

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