Agricultura Protegida

Deleita Irapuato a 34 mil personas con su Festival de la Fresa

Asisten cerca de 34 mil personas a este festival, que deja una derrama económica superior de los 16 millones de pesos

Irapuato, Gto., 12 de octubre de 2022.— El municipio de Irapuato deleitó con la variedad que oferta de productos derivados de la fresa a 34 mil personas que asistieron a la décima edición del Festival de la Fresa.

El pasado fin de semana, del 7 al 9 de octubre, se realizó este evento de impacto estatal y nacional —que dejó una derrama económica superior a los 16 millones de pesos— reforzando la identidad de Irapuato como “Capital Mundial de la Fresa” y proyectando no solo la producción sino el uso y comercialización de la fruta en el municipio, destacando propiedades y versatilidad.

“El Festival de la Fresa es un evento que, sin duda, impulsa el desarrollo económico de este municipio y, además, da un mayor desarrollo turístico a la ciudad”, resaltó Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo del estado de Guanajuato.

En Guanajuato, dijo el maestro Álvarez Brunel, se posiciona la identidad de las regiones a través de productos icónicos, como la fresa en Irapuato.

Con el apoyo de la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato, el municipio de Irapuato incentivó este año el consumo de los derivados productos de la frutilla así como de artesanía, reuniendo a emprendedores locales y regionales que forman parte de la Marca GTO, así como emprendedores locales que buscan posicionar sus productos en el mercado.

La plaza principal reunió a 60 expositores, quienes comercializaron alimentos envasados, artesanía, pinturas, bordados, joyería, dulces tradicionales y artículos promocionales con identidad y corazón freseros.

Además, los visitantes degustaron 128 platillos en los que la fresa fue el ingrediente principal; y se llevó a cabo el concurso gastronómico, en coordinación con el Instituto Estatal de la Cultura. También, los asistentes disfrutaron de 17 presentaciones musicales; y 181 personas participaron en los nueve talleres.

Uno de los atractivos de este año, fue el taller sensorial “Corazón de Fresa”, en el que a través de una experiencia gastronómica se llevó a las y los participantes a conocer sobre las costumbres y tradiciones irapuatenses.

Lorena Alfaro García, presidenta municipal, enfatizó que eventos como este son parte de la Estrategia de Turismo, con la que se busca incrementar la afluencia de visitantes al municipio para colocarlo como un nuevo destino turístico y, a su vez, resaltar la identidad irapuatense.

“Eso es lo que queremos, que las familias vengan a disfrutar de todos los atractivos que tiene Irapuato y no era la excepción este importante Festival de la Fresa, en donde el 80 por ciento era participación local y el 20 por ciento regional e internacional”, puntualizó.

En el estado de Guanajuato se fomenta el consumo de platillos típicos de la región y se promueve la cocina tradicional irapuatense.

Fotografías: Guanajuato prensa

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin