Agricultura Protegida

En Durango, reactivan invernaderos de tomate

La Sagarpa dio a conocer la reactivación de 15 mil metros cuadrados de invernaderos para producción de tomate en la comunidad de San Miguel de Temoaya, en beneficio de al menos 17 familias del lugar

Mezquital, Dgo. (México).─ Efraín del Castillo, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), anunció la reactivación de 15 mil metros cuadrados de invernaderos para producción de tomate en la comunidad de San Miguel de Temoaya, municipio de Mezquital, en beneficio de al menos 17 familias del lugar.

El invernadero consta de cuatro módulos construidos con recursos federales y estatales hace ya algunos años, sin embargo, por diversas razones, estos invernaderos estaban detenidos.

En esta ocasión, se apoyó con semilla a los comuneros para poder reactivar este proyecto, con lo que se pretende hacer de ello un detonante para la economía de las familias de esta localidad.

El proyecto contempla una superficie de 15 mil metros cuadrados para la producción de tomate bajo condición de invernadero, operado por un grupo de indígenas de la etnia tepehuana entre los que se encuentran siete mujeres y diez hombres, todos ellos jefes de familia.

En todo el estado existen miles de metros cuadrados de invernaderos que se encuentran destruidos por diferentes causas, entre ellas los vientos fuertes que se registraron no sólo este año, sino desde 2012, y las familias o comunidades no tienen recursos para su rehabilitación.

Por ello, Efraín del Castillo hizo el llamado a los productores y dueños de los mismos invernaderos, a buscar su rehabilitación a través de diferentes programas, para incrementar la cosecha de tomate en el estado y convertirse poco a poco en una entidad exportadora de este producto o bien, de algún otro que se pueda sembrar en estos invernaderos, como papa y calabaza.

Fuente: El Siglo de Durango

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