Agricultura Protegida

Invernaderos son el futuro de la producción del campo: Lara Mireles

El producto que se cosecha en un invernadero cuenta con la certeza de que tuvo un total control de plagas y de enfermedades

inverna-futuroSan Luis Potosí, México.— El futuro de la agronomía, del campo y de la producción de alimentos es el cultivo en invernaderos, aseguró José Luis Lara Mireles, director de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP).

Mencionó que para garantizar la calidad en la educación de los jóvenes estudiantes de las carreras de: Ingeniero fitotecnista, ingeniero agroecólogo, ingeniero en producción de invernaderos e ingeniero agrónomo en recursos forestales, la institución realizó convenios con la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarch) y con el gobierno del estado para que los estudiantes puedan realizar prácticas en sus centros de producción.

El director universitario dijo que la tecnología de punta con que cuentan el Invernadero Santa Rita y el Centro de Innovación y Transferencia Tecnológica El Huevo, permiten al joven universitario acceder a tecnología de punta y estar a la vanguardia en el manejo de la producción en invernaderos; ahí los estudiantes realizan estancias y prácticas profesionales y además reciben una remuneración por sus servicios sociales.

Lara Mireles detalló que en la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UASLP, las instalaciones cuentan con alrededor de cinco hectáreas en donde se encuentran instalados diferentes sistemas de invernaderos, desde los más sencillos hasta los más tecnificados, como por ejemplo los que utilizan mallas sombras y los macrotúneles.

Comentó que en un invernadero se controla el crecimiento del cultivo, pues se pueden realizar de manera cotidiana podas del producto, también se racionan los volúmenes de agua y a través del vital líquido se inyectan los nutrientes a las plantas, de tal manera que se puede dar una revisión periódica de la siembra para que ésta produzca y crezca con los requerimientos necesarios, sin el riesgo de que se dañe la producción o el fruto.

El doctor Lara Mireles sostuvo que el producto que se cosecha en un invernadero cuenta con la certeza de que tuvo un total control de plagas y de enfermedades, ya que se eleva el rendimiento hasta en un 300 por ciento; pues si a campo abierto la producción puede ser de un 40 por ciento de excelente calidad, en un invernadero la calidad se eleva al 90 por ciento respecto de la producción total.

Fuente: elexpres.com

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin