Agricultura Protegida

Nestlé México y el Cimmyt colaboran para el abastecimiento del maíz mediante agricultura regenerativa

Amplían su colaboración para el abastecimiento responsable del maíz con la iniciativa Plan Maíz, basada en la agricultura regenerativa

Ciudad de México, 28 de septiembre de 2022.— En el marco del Día Nacional del Maíz, Nestlé México, en colaboración con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), robustecen su compromiso de apoyar el desarrollo de los agricultores en México, a través de la iniciativa Plan Maíz, que alineada con metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), buscan potenciar la productividad, incrementar y mejorar las prácticas de agricultura regenerativa para incidir positivamente en la seguridad alimentaria, el impacto ambiental y la inclusión social del campo mexicano.

En México, el maíz no solo es un alimento básico, sino es un componente fundamental del patrimonio gastronómico, cultural y de la identidad de los mexicanos. Por ello, desde 2017, Nestlé México y el Cimmyt firmaron un acuerdo de colaboración para trabajar de manera conjunta y contribuir no solamente a mejorar la calidad de vida de los agricultores, sino a cuidar de los recursos con los que se produce uno de los granos más importantes para nuestro país, para el mundo y para el sector agroalimentario.

El encuentro “Plan Maíz, compromiso por la agricultura regenerativa y la sustentabilidad”, contó con la participación del doctor Bram Govaerts, director general del Cimmyt; Julieta Loaiza, vicepresidenta de Comunicación y Asuntos Corporativos de Nestlé México, así como de representantes y directivos de ambas instituciones, con el propósito de presentar avances y ratificar los acuerdos rumbo al futuro, con la finalidad de seguir conjuntando recursos y acciones en pro del desarrollo de la agricultura en México.

“En Nestlé estamos comprometidos con la sustentabilidad y el desarrollo del campo mexicano. Tenemos en este hermoso país más de 90 años de trabajo, compromiso y experiencia, por lo que ampliaremos nuestro impulso al desarrollo y la capacitación de los agricultores para mejorar sus procesos productivos a través de prácticas de agricultura regenerativa, para el cuidado de los recursos naturales y de la seguridad alimentaria de México”, comentó Julieta Loaiza.

Por su parte, el doctor Bram Govaerts, dijo: “En Cimmyt estamos muy comprometidos con los productores de maíz y trigo de México por lo que esta alianza Nestlé–Cimmyt nos permite multiplicar el impacto para proteger y conservar los recursos agrícolas de México y fortalecer la seguridad alimentaria de las y los mexicanos.”

Los resultados de “Plan Maíz” obtenidos hasta la fecha son significativos: el número de agricultores beneficiados es de 400, quienes han adoptado prácticas sustentables para la producción tanto de maíz como de trigo, puesto que asistieron a capacitaciones y eventos demostrativos en los que se promueve un modelo de producción comercial más sustentable.

Gracias a las capacitaciones del acuerdo, el volumen producido de maíz y de trigo creció a un volumen total acumulado de más de 193 mil toneladas de maíz y 21 mil 690 toneladas de trigo. El proyecto impactó en más de nueve mil hectáreas de maíz y trigo. En total, y durante ocho ciclos productivos, el acumulado de hectáreas impactadas ascendió a más de 19 mil, donde se tiene registro de al menos la adopción de una práctica sustentable como: fertilidad integral, manejo integral y responsable de fertilizantes y fitosanitarios, entre otras.

Nestlé ha encaminado sus acciones a lograr cero emisiones netas en sus operaciones para 2050. En ese sentido, centra sus esfuerzos en actuar sobre el cambio climático a partir del apoyo y ampliación a la agricultura regenerativa. Eso significa perfeccionar y hacer crecer programas de sostenibilidad agrícola en las principales materias primas.

Para lograrlo, intensifican su compromiso con los agricultores para que las soluciones que crean para y con ellos logren un cambio positivo y sostenible tanto en sus procesos agrícolas como en las principales materias primas. Por ello, se busca que el 20 por ciento del maíz y trigo procedente de “Plan Maíz” provenga de prácticas de agricultura regenerativa para 2025 y el 50 por ciento para 2030 y así seguir construyendo en el compromiso de desarrollar todo el poder de la alimentación para mejorar la calidad de vida, hoy y para las futuras generaciones.

Fotografías: Nestlé

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