Agricultura Protegida

Participa Guanajuato en Manifiesto de Gastronomía Sustentable de Vallarta Nayarit Gastronómica

Estados y asociaciones civiles se reunieron en mesas de trabajo para sumar aportaciones en la gastronomía sustentable de México

Vallarta, Jal., 19 de octubre de 2022.— El estado de Guanajuato es pieza clave en el Manifiesto de Gastronomía Sustentable de Vallarta Nayarit Gastronómica (VNG) 2022, evento gastronómico con más estrellas de México, Latinoamérica y Europa, que este año celebró su decimocuarta edición del 12 al 18 de octubre en Puerto Vallarta y Riviera Nayarit.

Este primer Manifiesto de Gastronomía Sustentable reconoce las partes de colaborar en el marco de VNG, con el objetivo de que marque un precedente y se convierta en una carta intención formal de los estados en cuanto a las acciones medulares de la gastronomía sustentable en México, revisando en conjunto temas prioritarios que requieren de acciones de todos los actores implicados.

Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo del estado de Guanajuato, mantuvo productivas reuniones en mesas de trabajo con Consuelo Elipe y Carlos Elizondo, directores de VNG; Joxe Mari Aizega, director general de Basque Culinary Center; Silvia Duarte, representante de Gobierno de Nayarit; Mónica Rivas Bióloga, directora de Proyecto Nebulosa; Antonio Montecinos, director general de CEHAGO.

Así como con Eduardo Nájera, coordinador de Paisajes Marinos; Paola Bauche, directora ejecutiva de FONNOR México; y Noé Castellanos, director de proyecto de PAISAJE, a fin de brindar aportaciones en dicho tema entre los estados y asociaciones civiles, marcando un punto de partida en los trabajos.

Finalmente, los involucrados enumeraron 13 acciones sustentables:

1) Entendimiento del concepto de sustentabilidad/integración del entendimiento de la biodiversidad, las comunidades, y entorno a través de la gastronomía; 2) Seguridad, soberanía alimentaria como un derecho a la alimentación; 3) Objetivo desperdicio cero; 3) Educación, trabajar con todas las generaciones desde la niñez como garantía de que las cosas cambien y avancen con capacitación continua en todos los niveles. 5) Consumo de pequeños y medianos productores, uso de ingredientes orgánicos y locales, respeto de la temporalidad de los chefs y de todos los involucrados; 6) El precio justo debe ser un objetivo inaplazable, disminuir las brechas de desigualdad y pobreza de las comunidades locales en los destinos turísticos; 7) Trabajo conjunto entre gobiernos y sociedad civil integrando a todos los sectores, generosidad y registro de estos marcadores de sustentabilidad, generación de políticas públicas; 8) Planeación y desarrollo urbanístico postero sostenible, hacer una alianza de todos los estados con mar para la realización de acciones concretas presentando proyectos a nivel nacional, presentando políticas sobre el uso del agua a nivel nacional con alianza entre estados; 9) Conservar los bosques y las selvas, control de deforestación; 10; Abandonar las acciones y políticas de imagen y sustituirlas por acciones sinceras y concretas; 11) Políticas y estrategias de la gastronomía sustentable; 12) Realismo, objetivos pequeños y constancia, y 13) Ser parte del cambio, motivación e inspiración.

“Estos puntos son una recopilación de lo que hemos hablado en el marco de Vallarta Nayarit Gastronómica 2022, los cuales vamos a seguir trabajando y en un futuro corto compartiremos el documento final”, apuntó Consuelo Elipe.

En estas reuniones, el maestro Álvarez Brunel suma acciones sustentables a través del “Modelo de Sustentabilidad” de la Sectur Guanajuato, el cual constituye una herramienta basada en los Criterios Globales de Turismo Sostenible y que tiene como objetivo principal el fomento de la implementación de buenas prácticas en empresas, destinos y al interior de la dependencia.

Además, la Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato implementa prácticas y acciones para minimizar los impactos negativos sociales y ambientales en los eventos turísticos que apoya el estado.

Dichas personalidades reconocieron al secretario de Turismo como uno de los actores más dinámicos en estas dos mesas de trabajo y agradecieron sus valiosas aportaciones en la gastronomía sustentable.

Fotografías: Guanajuato Prensa

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