Agroindustria

Agricultura protegida en México impulsa el potencial exportador agroalimentario

  • Al inaugurar el XV Congreso Anual de la AMHPAC, el titular de la Sader expresó que hay retos que se resolverán mediante la investigación y la innovación

2000Agro/Redacción

México cuenta con un sistema de agricultura protegida fuerte y pujante, que al año produce más de 40.2 millones de toneladas de frutas y hortalizas, contribuye al desarrollo y crecimiento del sector agroalimentario y posiciona al país como uno de los principales productores, destacó el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula.

Al inaugurar el XV Congreso Anual de la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida (AMHPAC), expuso que el mundo vive una etapa de incertidumbre que obliga a fortalecer los sistemas alimentarios, con mayor responsabilidad de los recursos agua, suelo y fitogenéticos y la agricultura protegida es parte de esta solución.

Ante productores, empresarios, investigadores y especialistas nacionales e internacionales, el titular de Agricultura informó que el año pasado se sembraron 51 853 hectáreas de superficie bajo cubierta para la producción de hortalizas, frutales y ornamentales y de 2003 a 2022 esta superficie se incrementó en 2700 hectáreas anuales.

Detalló que en la producción de agricultura protegida, la tecnología más utilizada es la malla sombra en más de 20 000 hectáreas (40 por ciento de la superficie), le sigue el macrotúnel, 16 000 hectáreas (30.5 %) e invernaderos, con 15 200 hectáreas (29.3 %).

El funcionario federal subrayó que Jalisco, Sinaloa, Coahuila, Michoacán y Sonora suman 34 000 hectáreas con estas tecnologías y representan el 67 por ciento de la agricultura protegida nacional, donde destaca el cultivo de tomate y manzana, con 12 000 hectáreas de malla sombra.

En invernadero, dijo, el tomate y chile verde cubren más de 10 000 hectáreas y en berries, como la fresa y frambuesa, ocupan más de 11 000 hectáreas con macrotúnel.

Expresó que hay retos nuevos y añejos que se resolverán de manera interinstitucional, con la participación de los sectores público-privado y el acompañamiento de la investigación y la innovación, como el mantener el Acuerdo de Suspensión del Dumping del tomate, erradicar el trabajo forzoso e infantil y atender requerimientos de trazabilidad e inocuidad.

Señaló que la agricultura protegida, climáticamente inteligente, responsable, inclusiva, dinámica y participativa ha demostrado ser una valiosa herramienta que brinda soluciones integrales y seguirá acompañada de los bienes y servicios públicos que aseguran la sanidad vegetal, inocuidad y calidad de los alimentos producidos en el país.

Extendió la invitación ofrecida por el gobierno de Catar para que el sector hortofrutícola nacional participe, de manera gratuita, en Expo Catar 2023, que tendrá una duración de seis meses, de octubre de este año a marzo de 2024, lo que representa la oportunidad para hacer negocios en Medio Oriente y diversificar los mercados agroalimentarios.

El presidente de la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida (AMHPAC), Guillermo Jiménez Cárdenas, destacó la contribución del sector productivo que representa en el crecimiento de la balanza comercial agroalimentaria, con un superávit sostenido desde 2017 y como generador de divisas por casi 1200 millones de dólares al año.

Fotografía: Sader

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