Agroindustria

Alistan floricultores cosecha de nochebuena para la temporada decembrina

  • En 2022 se reportó una superficie sembrada de 319 hectáreas en siete entidades, es decir, 24.1 % más en comparación con las contabilizadas el año previo

2000Agro/Redacción

Floricultores de al menos siete entidades ya preparan la cosecha de la flor de nochebuena, un símbolo mundial de las celebraciones navideñas, para abastecer los mercados, comercios y centros de abasto del país, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Con base en cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), detalló que en 2022 se reportó una superficie sembrada de 319 hectáreas en siete entidades, 24.1 por ciento más en comparación con las contabilizadas un año atrás.

Así, la producción de nochebuena cerró el año pasado con 21 551 000 plantas y valor de producción de 902 742 000 pesos, lo que representó un aumento de 24.2 por ciento respecto a las 17 339 000 plantas reportadas en 2021, apuntó.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, expuso que los productores de esta flor, prepararon sus tierras en mayo para la siembra de los esquejes (tallos), toda vez que el cultivo demora aproximadamente seis meses. Resaltó que esta planeación les permite llevarlas a la venta en las primeras semanas de noviembre y, de esta manera, anunciar la llegada de las fiestas decembrinas y demás tradiciones de fin de año.

El funcionario federal detalló que esta flor cuenta con cerca de 30 variedades y resaltan por sus colores rojo, amarillo, rosa, blanco, rayado y marmoleado, los cuales complementan las decoraciones navideñas.

Por ello, el secretario Villalobos Arámbula llamó a la población a adquirir las nochebuenas en mercados locales, tianguis y centros de abasto, para impulsar la economía de los pequeños comercios y de los agricultores, quienes ponen todo de su parte para llevar los productos al alcance de los mexicanos.

De la producción nacional obtenida en 2022, indicó, Morelos fue el principal estado productor, con 7 073 000 plantas, seguido de Michoacán, con 5 360 000 plantas, y Ciudad de México, 3 250 000 plantas.

Le siguieron Puebla, con 2 927 000 plantas; Jalisco, 1 797 000 plantas; Estado de México, 1 120 000 plantas, y Oaxaca, 21 357 plantas.

En el ámbito municipal, Zitácuaro, Michoacán; Cuernavaca, Morelos; Xochimilco, Ciudad de México; Atlixco, Puebla, y Yautepec, Morelos, son líderes en el cultivo con 5 360 000, 2 597 000, 2 354 000, 2 125 000 plantas y 1 440 000 plantas.

En todo el país se cultivan cerca de 30 variedades, pero al menos 90 por ciento de la producción y el consumo corresponden a la roja, el 5.0 por ciento a la blanca o amarilla y el resto a la rosa, rayada y marmoleada.

En el mercado internacional, la flor mexicana cubre la demanda de los mercados para decorar los interiores de las casas, jardines, calles, centros comerciales y más de Estados Unidos, España, Japón, Holanda, Alemania, Canadá, China y Francia, entre otros.

México, centro de origen de la nochebuena

México es centro de origen de esta planta. En náhuatl, su nombre original es Cuetlaxochitl y significa “flor que se marchita”.

Agricultura detalló que el país cuenta con 21 variedades inscritas en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV), de las cuales nueve están registradas por la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) y diez por el Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

Fotografía: Sader

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