Agroindustria

Chiapas, entre los principales productores de cacahuate

Aporta junto con Sinaloa y Chihuahua, el 58 por ciento de la producción nacional

chiapas-cacahuateChiapas, México.— Durante el último año, en México se produjeron poco más de 96 mil toneladas de cacahuate, cosechadas en 59 mil hectáreas, siendo los estados de Sinaloa, Chihuahua y Chiapas los principales productores, con un aporte de más del 58 por ciento de la producción nacional.

De acuerdo con el informe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el cacahuate es un fruto del tipo legumbre que suele darse de manera anual, es una de las semillas más apreciadas en la gastronomía debido a sus diversos usos en todo tipo de platillos o incluso al comer la semilla como una botana. Se tienen registros de que la utilización del cacahuate surgió hace más de siete mil años. El nombre proviene de un vocablo náhuatl que significa “cacao de tierra”.

En Chiapas es común encontrarlos en diferentes presentaciones como botana o golosina (salados, japoneses, garapiñados, enchilados, etc.) o en forma de un dulce tradicional muy nutritivo hecho con maníes y miel llamado “palanqueta” o “pepitoria” e incluso como mazapán de cacahuate.

Asimismo, según el SIAP, se utiliza para preparar distintos guisos, como el pollo en salsa de cacahuate y se usa como ingrediente principal para la elaboración de otros platillos famosos como el pipián rojo, mole poblano, pero también en atole, galletas y como ingrediente esencial en algunas versiones de la “ensalada de Navidad” con jícama, betabel hervido, naranja y cacahuates crudos.

Fuente: Sexenio Chiapas, imagen

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