Agroindustria

Crece 48.3 % la producción nacional de papaya por mejores rendimientos por hectárea

  • En esta administración, la producción nacional de papaya ha registrado una tendencia de crecimiento, toda vez que en 2018 fue de 1 040 000 toneladas

2000Agro/Redacción

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) resaltó que la producción nacional de papaya registró un crecimiento de 48.3 por ciento en los últimos diez años, al pasar de 765 000 toneladas en 2013 a un 1 135 000 toneladas al cierre de 2023, ante un mayor número de hectáreas sembradas y mayores rendimientos.

En la presente administración, la producción nacional de papaya ha registrado una tendencia de crecimiento, toda vez que en 2018 fue de 1 040 000 toneladas.

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en la última década el número de hectáreas sembradas aumentó de 16 367 a 20 681, mientras que el rendimiento por hectárea pasó de 51.4 toneladas a 56.8 toneladas.

La dependencia federal expuso que en México hay 19 entidades dedicadas a la producción de este fruto y entre ellas figuran Oaxaca, Colima, Chiapas, Veracruz y Michoacán, con volúmenes de alrededor de 288 000 toneladas, 187 000 toneladas, 150 000 toneladas, 118 000 toneladas y 114 000 toneladas, respectivamente.

Los estados de Guerrero, San Luis Potosí, Jalisco, Tamaulipas, Tabasco, Baja California Sur, Campeche, Estado de México, Morelos, Nayarit, Puebla, Quintana Roo, Sinaloa y Yucatán también aportan a la cosecha de papaya, que alcanzó una participación de 4.8 por ciento del total de frutos a escala nacional, refirió.

Subrayó que este fruto registró un consumo anual per cápita de 7.4 kilogramos y es usado para elaborar jugos, aguas frescas, licuados, yogures, helados y postres.

Sobre su disponibilidad, indicó que el fruto se encuentra todos los meses del año por el rápido desarrollo de la mata y —de manera particular— en mayo se tiene la producción más alta.

Exportaciones reportan máximo histórico

México consiguió un nuevo máximo histórico en las exportaciones de papaya, al enviar 203 170 toneladas a 15 países durante 2022, destacó la dependencia federal.

El volumen representó 46 por ciento en la participación de las exportaciones mundiales, que superaron 350 000 toneladas, y 17 por ciento de la producción nacional, de acuerdo con el SIAP.

Estados Unidos fue el principal comprador, ya que adquirió el equivalente a 110 521 599 dólares, y Canadá, Alemania y Países Bajos continúan como clientes habituales, apuntó.

Señaló que el fruto mexicano también llegó a los mercados de Brasil, Finlandia, Australia, Reino Unido, Suecia, Suiza y Belice, entre otros.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, resaltó que ese logro es la suma del trabajo y el esfuerzo de los productores y cadenas de valor.

Lo anterior ha permitido que, junto con el aumento de la cosecha, la calidad, el estatus sanitario y la preferencia de los consumidores, el sector primario avance para ser referente en el ámbito internacional, acentuó.

Destacó que México es el undécimo país productor y séptimo exportador del mundo, al llegar a 191 naciones, debido al apoyo brindado al campo y el esfuerzo y el compromiso de los productores.

Fotografía: Sader

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