Agroindustria

Crisis alimentaria, en puerta: CNC

Nuestro país no está preparado para enfrentarla

México.- La Confederación Nacional Campesina (CNC) advirtió que en México la crisis alimentaria está en puerta y consideró que nuestro país no está preparado para ello, pues hay falta de inventarios internacionales de granos que afecta al mercado nacional.

Gerardo Sánchez, presidente de ese organismo, señaló que debido a que México no tiene la capacidad de producir sus alimentos y a que es gran importador de granos y otros insumos agropecuarios, está “en la entrada” de una crisis alimentaria.

En entrevista, comentó que el país ni siquiera cumple con las recomendaciones de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) para satisfacer su demanda de granos y alimentos, lo cual lo coloca en un escenario vulnerable ante su déficit productivo.

El también diputado priista apuntó que países como Estados Unidos, China, India o Rusia están cerrando sus fronteras para blindar su economía, ante la escalada de precios en el mundo; sin embargo, acusó que en México no existe una política que proteja tanto al productor como al consumidor.

Ante ese escenario, “nosotros estamos privilegiando a los productores de autoconsumo para incorporarlos al desarrollo en el presupuesto, para que puedan lograr una alimentación adicional y podamos garantizar la soberanía alimentaria”.

Consideró que dada la coyuntura, el gobierno mexicano debe impulsar el seguro agropecuario y, sobre todo, blindar a los productores ante la falta de inventarios en el mundo.

El dirigente de la CNC insistió en que hay un descontento generalizado por el incremento de precios en el país, así como por la falta de reformas estructurales y, “lamentablemente, todo ello es en detrimento del pueblo mexicano”.

No obstante, “estamos en buen tiempo” para tomar medidas necesarias que mejoren los salarios y se frene la escalada de precios, a fin de impulsar al sector primario, se generen más empleos y se detengan fenómenos como la migración.

SE, contra subsidios

En tanto, el secretario de Economía, Bruno Ferrari, minimizó el efecto de los incrementos de precios en alimentos y los combustibles.

Defendió las alzas en los combustibles y dijo que mantener los subsidios haría daño a la economía, porque evitan el crecimiento de las empresas.

Al término de la firma de un convenio con Siemens, señaló que pese a los aumentos mensuales programados en el costo de las gasolinas y el diesel, la inflación en la primera quincena de enero fue de las más bajas de los últimos 20 años (0.17 por ciento), por lo que no funcionaría “volver a los esquemas (de subsidios) del pasado que hicieron tanto daño a nuestra economía”.

Respecto al precio de la tortilla, admitió que algunas tortillerías han aplicado un aumento, aunque es mínimo, y agregó que continuarán las visitas de verificadores de Profeco.

Por su parte, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) señaló que durante 2010 las exportaciones agroalimentarias sumaron alrededor de 17 millones de dólares.

Francisco Mayorga, titular de esa dependencia, afirmó que los recursos destinados al sector se han cuadruplicado entre 2000 y 2011, mientras que las exportaciones agroalimentarias se duplicaron en la última década.

En 2000, el Programa Especial Concurrente (PEC) tuvo recursos por 74 mil millones de pesos, mientras que para este año ascienden a 294 mil millones.

En exportaciones agroalimentarias, en 2000 se exportaron productos por un valor comercial de ocho mil millones de dólares, en tanto que a noviembre de 2010 se registran, con cifras preliminares, más de 17 mil millones de dólares.

Fuente: El Financiero en línea

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