Agroindustria

Destacan el beneficio de la jatropha en zonas rurales donde se cultiva

MADRID.— Durante la II Conferencia Monográfica sobre Jatropha Curcas, organizada por Global Energy —en la que empresarios y expertos de distintos países debatieron la producción y perspectivas económicas y de investigación de este arbusto utilizado como materia prima para la fabricación de biodiesel— se destacaron los beneficios sociales y económicos que genera la planta jatropha curcas, utilizada para elaborar jabones o biodiesel, en las zonas rurales donde se cultiva, principalmente en países latinoamericanos y africanos, de clima tropical.

El fundador y presidente de la empresa consultora Baganí, Reinhard Henning, hizo hincapié en el potencial de este arbusto como productor de aceite, así como su función contra la erosión del suelo y su papel en la reforestación y como fuente de ingresos para los habitantes de las zonas rurales donde se cultiva. Explicó que se trata de una planta que crece en suelos difíciles y que para que sea productiva, al igual que otras, necesita agua, fertilizantes y “una buena genética de base”.

El presidente de Global Energy Trading Company (Getco), James Fanning, apostó por aprovechar los recursos que ofrecen determinadas zonas rurales para el cultivo de Jatropha Curcas, por su clima, por ser áreas amplias y por sus recursos humanos, si bien subrayó que hay que ser sensibles al bienestar social de las localidades para que los proyectos tengan éxito.

Explicó que este tipo de materias no compiten con las utilizadas con fines alimentarios y destacó los beneficios de las mismas en las comunidades donde se instauran, por su generación de empleo y nivel salarial.

El aceite de semilla, como fuente de energía, se usó en motores en África durante la Segunda Guerra Mundial, mientras que esta variedad de jatropha ya se cultivaba durante el siglo XIX en Cabo Verde, exportándola posteriormente a Portugal para producir jabones de calidad.

Según los datos facilitados por Global Energy, las semillas enteras contienen 26 por ciento de aceite y las descascaradas y frescas alrededor de 37 por ciento y su producción al sexto año puede llegar a 12 mil kilogramos por hectárea de semillas y 5.520 kilogramos de aceite.

Fuente: Global Energy

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