Agroindustria

Energía, motor de desarrollo para las comunidades

Para la FAO, la energía tiene un importante efecto en la productividad, la salud y la seguridad alimentaria e hídrica

energia-motorRoma.— En un mundo con siete mil millones de habitantes, la energía resulta fundamental para el desarrollo sostenible y, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), está estrechamente vinculada a la seguridad alimentaria y a la erradicación de la pobreza.

En este contexto, la Asamblea General de la ONU declaró al periodo 2014-2024 como la “Década de la Energía Sostenible para Todos” (SE4ALL, por sus siglas en inglés). Esta iniciativa plantea tres grandes desafíos relacionados con el acceso universal, la mejora de la eficiencia energética y el crecimiento de la cuota de las energías renovables en la matriz energética mundial.

En este sentido, Ban Ki-moon —secretario general de la ONU— destacó que este periodo representa “una valiosa oportunidad para profundizar la toma de conciencia sobre la importancia de extender el acceso sostenible a la energía”.

Las energías renovables o verdes, además de ser limpias, constituyen actualmente el 15 por ciento de la matriz energética mundial. Un informe del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC, por sus siglas en inglés) estima que para 2050 las energías renovables podrían cubrir el 80 por ciento de la demanda energética mundial.

Para Jorge Meza —oficial Forestal Principal de la Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe (FAO RLC)— “la discusión no está en el rol que tienen las energías renovables, sino en la manera en la cual se puede acelerar el acceso a este tipo de energía, debido a que alrededor del 40 por ciento de la población mundial, la mayoría en el medio rural, depende de la madera, el carbón o los desechos animales para cocinar sus alimentos”.

De acuerdo con Meza, todos los países deberían considerar como meta de desarrollo, para el largo plazo, que el 100 por ciento de la demanda de energía sea solventada por fuentes renovables. “La Argentina, mediante la implementación del programa Probiomasa en cooperación con la FAO, promueve el uso de biocombustibles provenientes de desechos agropecuarios y de plantaciones forestales energéticas”, expresó el representante de la FAO.

El acceso a la energía en las zonas rurales es fundamental para impulsar el desarrollo agrícola. En este sentido, Meza aseguró que “las fuentes alternativas representan una oportunidad para que las comunidades puedan mejorar la productividad agrícola y para la generación de ingresos”.

Fuente: EFE, imagen

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