Agroindustria

Exportaciones agroalimentarias en México crecen 4.48 % en enero-mayo 2023

  • El valor de las ventas agroalimentarias del país se ubicó como el más alto en 31 años y permitió a México obtener divisas que superaron a las conseguidas por turismo y venta de petróleo

2000Agro/Redacción

Durante los primeros cinco meses del año, las exportaciones agroalimentarias del país crecieron 4.48 por ciento, al sumar 22 799 millones de dólares, con lo cual se alcanzó un superávit comercial por 4118 millones de dólares, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Resaltó que, a mayo pasado, el valor de las ventas agroalimentarias se ubicó como el más alto en 31 años y permitió a México obtener divisas que superan a las conseguidas por concepto de turismo extranjero en 9755 millones de dólares y venta de productos petroleros en 9888 millones de dólares.

La dependencia federal indicó que, a su vez, las importaciones sumaron 18 682 millones de dólares, con lo cual, el comercio agroalimentario de México con sus socios comerciales totalizó 41 481 millones de dólares, donde el 55 por ciento correspondió a las ventas realizadas por el país.

A su interior, la balanza agropecuaria y pesquera presentó un superávit por mil 1058 millones de dólares, mientras que el saldo de la balanza agroindustrial fue positivo en 3059 millones de dólares, de acuerdo con cifras del Banco de México (Banxico).

Agricultura detalló que las hortalizas, bebidas y frutas fueron los principales grupos de exportación en el periodo de referencia, al concentrar el 62 por ciento, con el 22, 21 y 19 por ciento de participación, respectivamente.

En particular, las exportaciones de aceite de soya aumentaron 103.6 por ciento; ganado bovino en pie, 57.4 por ciento; sorgo de grano, 52.6 por ciento; pastas alimenticias, 45.0 por ciento; manteca, grasa y aceite de cacao, 42.9 por ciento; aceite de girasol, cártamo y algodón, 36.6 por ciento, y preparaciones de café, té o yerba mate, con alza de 34.8 por ciento.

Las exportaciones que mayor valor aportaron al superávit fueron las de cerveza, con 2346 millones de dólares; tequila y mezcal, 1904 millones de dólares; aguacate, 1404 millones de dólares; jitomate, mil 1295 millones de dólares; productos de panadería, mil 1062 millones de dólares, y pimiento, con 901 millones de dólares.

Agricultura indicó que, en el lapso enero-mayo, el 59 por ciento de las importaciones se concentraron en cuatro grupos: cereales con 22 por ciento; semillas y frutos oleaginosos, 15 por ciento; cárnicos, 14 por ciento, y lácteos, huevos y miel, con 7.0 por ciento.

Fotografía: Sader

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