Agroindustria

Gastrobotánica, el arte de recuperar la agricultura a través de la cocina

La gastrobotánica es el arte de rescatar el uso de variedades vegetales desconocidas y apoyar el cultivo de otras que el campo está perdiendo

gastro-botanicaMadrid.─ La gastrobotánica es el arte de rescatar el uso de variedades vegetales desconocidas y apoyar el cultivo de otras que el campo está perdiendo. Incluye la investigación de especies y variedades vegetales nuevas u olvidadas, y favorece el estudio de sus distintos componentes para el uso y aplicación en la cocina, e introducirlas en las culturas gastronómicas actuales a escala mundial.

Huerto Gourmet es un colectivo que nació con la idea de dedicarse a la recuperación de esas especies vegetales y que, como dijo su directora, Raquel Alvarado, a EFEverde, “la finalidad de esta empresa es producir y comercializar frutas y verduras innovadoras poco frecuentes, rescatadas de épocas ancestrales y muchas de ellas desconocidas hasta hace poco tiempo” y, como agregó, con un común denominador: “Su alto valor gastronómico”.

“La Botánica de los Sentidos, S.L.”, es la razón social bajo la que trabaja la marca “Huerto Gourmet”, www.huertogourmet.com, ubicada en la ciudad de Elche y hasta la que se han acercado muchos de los más importantes chefs españoles para colaborar y utilizar sus conocimientos. Como nos contó Alvarado, “los mejores cocineros españoles son nuestros mejores prescriptores”.

Para este grupo de entusiastas por la agricultura en la cocina “la naturaleza esconde muchas sorpresas invisibles a simple vista”. Su intención es la de mirar el mundo vegetal con el fin de investigar y de innovar “para ofrecer a un consumidor final ávido de novedades todas las sensaciones y experiencias que nuestros productos proporcionan”.

Pero para alcanzar este objetivo no es necesario viajar a lugares remotos. Estos productos de nombres extraños y sabores exóticos se producen en España con un sistema de cultivo integrado que, según Alvarado, “conocemos a la perfección para aproximar a nuestros clientes al mundo que se respira en las cocinas de más alto nivel de toda Europa”.

Los principales clientes de Huerto Gourmet son restaurantes tanto nacionales como internacionales. “Estamos presentes en España, Francia, Alemania y Bélgica, y seguimos avanzando en nuestro crecimiento llegando a otros países a los que poder ofrecer nuestros productos”, subrayó Alvarado.

La empresa dispone de un sistema logístico para poder poner a disposición sus productos. Según su directora, “los clientes se ponen en contacto con nosotros vía telefónica o vía e-mail para realizar los pedidos y, actualmente, también pueden adquirir nuestros productos en tiendas Makro”.

Para Raquel Alvarado, lo que el equipo ofrece es “alta calidad de la mano de joyas vegetales que cuidan al detalle los matices de sabor, texturas y aromas, aportando un toque personal a todas las elaboraciones. Nos consideramos agricultores del siglo XXI, trabajamos con la naturaleza y nuestra fuente de producción proviene del campo”.

Fuente: EFEverde

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