Granos y Oleaginosas

Calcula CNA posible déficit en maíz blanco

El déficit, de hasta un millón de toneladas de maíz blanco, afectaría los precios del grano y la tortilla

México.— La vicepresidencia del Consejo Nacional Agropecuario (CNA) advirtió que existe el riesgo de que en México se registre un déficit de hasta un millón de toneladas de maíz blanco, lo que afectaría los precios del grano y la tortilla.

En conferencia de prensa, el vicepresidente del CNA, Jorge Luis López Martínez, señaló que la evaluación que realizó considera la situación que se registrará en el tema hasta agosto, con riesgo elevado de déficit de maíz para consumo humano.

La evaluación prevé tres escenarios, explicó, en los cuales el déficit sería de casi 500 mil toneladas en la producción de este tipo de granos y podría llegar a un millón, mientras que el escenario optimista sólo considera un déficit de 300 mil.

Destacó que “hay un riesgo elevado de que el país tenga un déficit en maíz blanco que es para consumo humano”, y se espera que éste se registre en los meses de mayo, junio y julio próximos.

En ese sentido, abundó, el problema que se dio por las heladas en el norte del país y que afectó las cosechas de este grano en el estado de Sinaloa, reflejan que “estamos mal en no tener la certeza cuando menos de abastecer el consumo humano de maíz blanco”.

En este caso, la visión como Consejo Nacional Agropecuario, es que “sí va a haber un déficit en los meses de mayo, junio y julio, lo que va a representar problemas en el precio del producto y obviamente en el precio de la tortilla, independientemente del tema del abasto”.

Sin embargo, dejó en claro que en Sinaloa se hizo un esfuerzo extraordinario por parte de los productores durante la resiembra, pero tendrán problemas de productividad debido a que antes se hablaba de rendimientos de diez toneladas en promedio y ahora se van a lograr de seis o siete.

Durante esta evaluación, comentó, se tomó en cuenta la demanda para la industria y el consumo, además de las importaciones que “ya están amarradas de alguna forma”, la siembra que no se dañó en Sinaloa y lo que podrá aportar la resiembra que se realiza.

Por su parte, Luis Octavio Palomir, representante de los productores del referido estado, destacó que Sinaloa, produce cinco millones de toneladas de maíz y la reciente evaluación indica que sólo se tendrán dos millones 700 mil toneladas de este grano.

En otro tema, productores agrícolas del norte del país, afiliados al Consejo Nacional Agropecuario solicitaron que la siembra de maíz transgénico en su etapa piloto se dé en extensiones realistas.

Lo anterior, debido a que el único permiso que se ha conseguido para la siembra de maíz genéticamente modificado fue en una cuarto de hectárea en el estado de Tamaulipas, lo que no permite los beneficios reales de esta tecnología en el campo mexicano.

Fuente: Notimex

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