A la fecha se tienen registrados 218 contratos de compraventa de maíz con un volumen de cuatro millones 251,151 toneladas, a un precio promedio de 3,097 pesos la tonelada
México. – La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que está garantizado el abasto de maíz para este año, luego de establecer el esquema de agricultura por contrato, a través de los cuales permiten al productor tener un ingreso “piso” y al comprador un precio “techo” competitivo.
El director en jefe del organismo Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (Aserca), Manuel Martínez de Leo, explicó que a la fecha se tienen registrados 218 contratos de compraventa con un volumen de cuatro millones 251,151 toneladas, a un precio promedio de 3,097 pesos la tonelada.
Esta cosecha, informó Martínez de Leo, procede de los estados de Sinaloa, Sonora, Tamaulipas y Baja California, y será a los productores de estos estados a quienes, a través del esquema de agricultura por contrato, les permitirá asegurar la venta anticipada de su cosecha y el comprador
En ese sentido, detalló el funcionario, dicho esquema permite tener un efecto considerable a la baja en los costos de la tonelada de maíz al comprador en las zonas de consumo, respecto del precio a que se compra el grano en el mercado libre, situación que repercute favorablemente en los costos de producción de, por ejemplo, la tortilla.
Apertura anticipada
Por primera vez, la SAGARPA abrió de manera anticipada las ventanillas de registro de contratos de compraventa del esquema de agricultura por contrato correspondiente al ciclo otoño-invierno 2010-2011, desde del 29 de noviembre del año pasado.
Martínez de Leo informó que al 15 de marzo próximo se tiene una expectativa de registro de por lo menos 6.5 millones de toneladas de maíz blanco, fecha en que se cierran las ventanillas del esquema correspondiente al referido ciclo.
Junto con la producción del ciclo agrícola primavera-verano 2011, destacó el funcionario, se garantiza el abasto nacional de este grano durante todo el presente año.
El ciclo agrícola Otoño-Invierno tiene como característica general la de ser un periodo estacional y regionalmente excedentario en producción de granos; los principales cultivos son maíz, trigo y sorgo, dijo finalmente Martínez de Leo.
Fuente: ElEconomista.com.mx