Hortofruticola

Atiende Sagarpa solicitudes de productores de zarzamora

Autoridades buscan establecer acciones que mejoren la investigación, producción, sanidad e inocuidad y comercialización de este producto

atiende-zarzaZirácuaretiro, Mich. (México).— El delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Pedro Luis Benítez Vélez, y la diputada federal Socorro Quintana León, se reunieron con productores de zarzamora de la región, para conocer la problemática del cultivo y establecer acciones que mejoren la investigación, producción, sanidad e inocuidad y comercialización de este importante producto.

El funcionario exhortó a los integrantes de la cadena agroalimentaria para que a la brevedad ingresen sus solicitudes y así impulsar proyectos estratégicos que permitan el establecimiento de sistemas de riego, tecnificación y mecanización del campo, así como la innovación y trasferencia de tecnología.

En el marco de la reunión celebrada en la cabecera municipal para atender los acuerdos realizados con los diputados federales y el subsecretario de la Sagarpa, Ricardo Aguilar Castillo, y ante la necesidad planteada por los productores de la creación de un laboratorio que permita la propagación de cinco nuevas variedades de zarzamora, el delegado dio a conocer que ya se reciben, en la ciudad de México, los proyectos para impulsar este tipo de acciones y desde Michoacán se les dará seguimiento para que se concreten.

Por su parte la diputada Quintana León señaló que existe un compromiso importante de la Sagarpa por medio del delegado para conocer las acciones y proyectos que se tienen, para impulsar el cultivo de la zarzamora, que permitirá la generación de mayor empleo e ingresos para los habitantes del municipio y la región.

En su intervención el presidente del Sistema Producto Zarzamora, Jesús García Contreras, señaló que se han registrado avances en la atención a la problemática, además de fortalecer la organización por medio de la cadena agropecuaria en donde todos los eslabones participan, entre ellas la investigación por lo que se han hecho alianzas estratégicas con reconocidos científicos de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH) para transferir tecnología y mejorar las variedades de zarzamora.

Dijo que actualmente el 20 por ciento de huertos están certificados por lo que se tienen que reforzar las acciones en materia de sanidad e inocuidad y lograr un mayor número de huertos para mantener la exportación en los mercados internacionales.

Asimismo, señaló que se requiere que los productores cuenten con capacitación y la integración de una agroindustria para poder darle valor agregado al producto y mejorar con ello los ingresos de los productores.

El dirigente regional de la Confederación Nacional Campesina (CNC), Indalecio Díaz, informó que en los municipios de Taretan, Uruapan y Zirácuaretiro, se tienen sembradas poco más de mil 200 hectáreas de zarzamora y se comienza a diversificar la siembra con frambuesa y arándanos, además de que existen 28 sociedades de producción rural organizadas que han buscado mejorar sus cultivos por medio de la transferencia de tecnología y de los sistemas de riego.

Por su parte el presidente municipal, Carlos Sandoval Portugal, agradeció la presencia del delegado y de la diputada federal y reconoció que las cosas han cambiado y que las condiciones de los productores han mejorado gracias al apoyo de las autoridades lo que ha permitido mejorar el municipio, la región y el estado.

Fuente: Agencia Quadratín

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin