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Beneficios nutrimentales de la zanahoria

La zanahoria es un vegetal crocante, suculento, dulce y es bastante usado en la cocina, además posee incontables beneficios para la salud

Zanahorias, las hay anaranjadas, blancas, moradas, rojas y hasta negras, pero todas ellas deliciosas, llenas de propiedades nutricionales, además de vitaminas y minerales, entre los que destacan potasio, sodio, calcio, fósforo, magnesio, hierro, zinc, yodo y selenio.

En cuanto a vitaminas, la zanahoria cuenta con vitaminas C, E, niacina (B3), piridoxina (B6), tiamina (B1), riboflavina (B2), carotenos, retinol y ácido fólico (B9).

La zanahoria es una fuente muy rica de antioxidantes, que protegen del daño de los radicales libres y del envejecimiento prematuro, además de la salud cardiovascular; es bien sabido su efecto positivo sobre la piel, la vista y las encías.

La zanahoria la podemos consumir cruda, rallada en ensaladas y platos fríos, en purés de verduras, en potajes, al horno, en jugo de zanahoria, en pasteles, etc.; además resulta una excelente botana o bien como refrigerio entre comidas.

Actualmente se ha puesto de moda volver a cultivar zanahorias de colores. Ya hay tiendas con zanahorias blancas, amarillas, roja oscura y púrpura, para hacer las ensaladas más divertidas.

En México, la producción de esta hortaliza contabiliza más de 324 mil toneladas, y son los estados de Puebla, Guanajuato y Zacatecas los principales productores de la hortaliza, quienes en conjunto aportan más de 202 mil toneladas, es decir, el 62 por ciento del total nacional.

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