Hortofruticola

Coliflor: rica en vitaminas y antioxidantes

Los estados de Hidalgo, Guanajuato y Puebla, aportaron 62.8 por ciento de la producción nacional en el año agrícola 2017

La coliflor es una planta perteneciente a la familia Cruciferae y cuyo nombre botánico es Brassica oleracea L. Crece en climas fríos; sin embargo, se debe evitar que el ciclo de floración coincida con meses muy calurosos o con heladas. La temperatura óptima para su desarrollo oscila entre 15.5 y 21.5 °C.

Al igual que otras verduras del género Brassica, el consumo de este vegetal se recomienda por su alto contenido de fibra, antioxidantes, vitamina C y ácido fólico. Su principal componente es el agua y tiene un aporte calórico muy bajo.

Es también una fuente importante de vitamina B6 y vitamina K. Entre los minerales destacan el azufre, potasio, calcio y magnesio.

Asimismo, se le atribuyen propiedades diuréticas debido a que ayuda a eliminar líquidos retenidos.

Esta hortaliza se puede encontrar en cualquier época del año y en diversas preparaciones; al vapor, gratinada, en ensaladas, puré, escabeche, estofada, entre otras.

¿Sabe cómo elegirla y conservarla?

A la hora de adquirir una coliflor, se aconseja elegir los ejemplares que presenten cabezas firmes, sin manchas amarillas y hojas verdes. Una vez en casa, se recomienda colocarla de cabeza, en un recipiente con agua salada y fría durante 15 minutos, esto es para asegurarse que ha eliminado todos los insectos o pesticidas.

Posteriormente, debe conservarse en refrigeración, de preferencia envuelta en una bolsa de plástico perforada.

El Servicio de Información Alimentaria y Pesquera (SIAP) presentó la cifra preliminar de producción de coliflor para el cierre del año agrícola 2017. El volumen fue de 85 mil 999 toneladas; esto representa 13.5 por ciento más que lo obtenido en 2016.

En nuestro país, esta hortaliza se produce en 19 entidades: Hidalgo, Guanajuato y Puebla fueron los principales productores durante el año 2017, al contribuir en conjunto con 62.8 por ciento del total nacional.

Para el año agrícola 2018, se espera obtener una producción de 103.4 mil toneladas de este vegetal.

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