Hortofruticola

Guanajuato exporta 100 mil toneladas de frutas y hortalizas

Entre el primer bimestre de 2012 y el primer bimestre de 2013 las exportaciones hortofrutícolas del estado crecieron 12 por ciento

León, Gto. (México).─ En los primeros dos meses del año, el estado de Guanajuato exportó más de 100 mil toneladas de hortalizas, vegetales y frutas a diversos países del mundo, informó la Cofoce.

De acuerdo con Alejandro Velasco Alvarado, director general de la Coordinadora de Fomento al Comercio Exterior (Cofoce) en el estado de Guanajuato, la venta de productos del campo guanajuatense creció entre el primer bimestre de 2012 y el primer bimestre de 2013 a razón de 12 por ciento, lo que consideró un importante resultado.

“Tenemos un proyecto transversal de todo el gobierno y es un proyecto alimentario, donde estamos trabajando prácticamente todas las instituciones, y ya estamos trabajando en eso para encontrar más destinos para el sector agropecuario porque sabemos del potencial que tiene Guanajuato en el campo y de la posibilidad de crecimiento de los cultivos controlados.”

Y es que de un año a otro, la exportación de alimentos se incrementó en un 12 por ciento en lo que se refiere a alimentos del campo, específicamente a frutas y vegetales.

“En el capítulo VII, que se refiere a hortalizas y vegetales, las exportaciones crecieron un 12 por ciento al pasar de 87 mil toneladas en el primer bimestre de 2012 a 98 mil toneladas en el primer bimestre del presente año.”

El funcionario estatal señaló que “en el capítulo VIII, que se refiere a frutas, la exportación creció de dos mil 600 toneladas a tres mil toneladas en ese mismo periodo”, entre las que destacó la fresa.

Entre los vegetales más comprados, principalmente por el mercado de Estados Unidos, se encuentra el brócoli que tan sólo en ese periodo alcanzó una venta de 44 mil toneladas, equivalentes a 97 por ciento de toda la exportación que se hizo en el ámbito nacional de ese producto natural.

También se exportan desde Guanajuato, lechuga, ajo, repollo, preparados para salsa, pimiento morrón y jitomate.

Guanajuato previene la sequía

El director de Cofoce reveló que ante la sequía, el estado de Guanajuato trabaja de manera conjunta con diversas instituciones de gobierno para lograr que la producción no se vea afectada al menos en el corto plazo.

“Éste es un tema importante que ya trabaja el gobierno del estado, estamos previendo que exista esa posibilidad en el campo, y desde la opinión de los agricultores, la tendencia de exportación se mantendrá encima del 6 por ciento y en el caso del brócoli no se prevé disminución porque todo el riego es por goteo.”

Llamó la atención el hecho de que Guanajuato exporte carne de caballo a China y Francia donde se han colocado un total de 66 mil kilos, 275 por ciento más que en 2012 cuando sólo se exportaron 24 toneladas de esa carne congelada.

Fuente: El Sol de León

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin