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La pera en México y América

El peral (árbol de la pera) llegó a América con los colonizadores ingleses y franceses que arribaron a Canadá, de donde se extendió a todo el continente americano

La pera requiere de climas templados y húmedos para su crecimiento y desarrollo, en México los encontró, por eso se quedó, y ahora podemos disfrutarla en delicias como: vinos (especialmente sidra) y licores, mermeladas, jugos, licuados, conservas en almíbar, gelatinas y otros alimentos.

En el campo de la salud se emplea para prevenir la presión arterial, obesidad, diabetes, alergias, estreñimiento, gastritis, enfermedades cardiacas, infecciones en la sangre y el cáncer.

En el mundo existen más de dos mil variedades de peras, las cuales varían de forma, tamaño y color, entre estas destacan por su comercialización: Anjou, Bartlett, Bosc, Seckel y Kieffer.

En México cada año se producen 28 mil toneladas de pera, los principales estados productores son Puebla, Michoacán y Morelos.

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