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Limones con piel comestible

El limón Amalfi es algo muy especial. El cítrico en sí mismo es completamente natural y sin tratamientos, por lo que puede comerse entero, piel incluida

limon-pielAlemania.— El mercado mayorista de Dusseldorf es un centro de distribución y transbordo para la fruta, la verdura y los productos exóticos de todo el mundo. En Karl Klees GmbH, empresa veterana del mercado, se puede encontrar una especialidad muy actual.

La compañía está importando limones Amalfi de Italia. Hans Peter Deutschmann, uno de los directores gerentes, y propietario de Karl Klees y responsable de las compras y las ventas, explica: “El limón Amalfi es algo muy especial. El cítrico en sí mismo es completamente natural y sin tratamientos, por lo que puedes comerlo entero, piel incluida.”

Los limones Amalfi son de una indicación de origen geográfico protegido. El nombre del limón viene de la costa Amalfi, en el sudoeste de Italia, donde ya se cultivaba el cítrico hace dos mil años y donde sigue recolectándose a mano una vez alcanzada la madurez adecuada.

El limón Amalfi tiene un aroma intenso, es muy jugoso y su piel no es amarga, además de ser muy fácil de procesar, por ejemplo para la cocina y la repostería. Deutschmann indica: “Hace poco hemos tenido un pequeño encuentro promocional en nuestro puesto del mercado con el que queríamos presentar este relativamente desconocido limón a nuestros clientes. Teníamos tarta casera de limones Amalfi, limonada de Amalfi y pan con mantequilla de limón Amalfi. En especial la tarta recibió buena acogida y se acabó enseguida.”

Lo que es más, el mayorista se tomó la molestia de imprimir la receta de la tarta para sus clientes. “En general fue un buen encuentro”, confirma el comerciante, “hemos vendido muchos cítricos y en las semanas siguientes, la gente ha seguido viniendo a por nuestros limones Amalfi.”

Una piel gruesa y un interior jugoso

“En el exterior, la diferencia entre los Amalfi y los limones normales es fácil de identificar. Los Amalfi son más grandes y pesan de media entre 100 y 120 gramos. Cuando los limones se parten por la mitad, la capa blanca entre la piel y la pulpa es notablemente más gruesa que en un limón normal. Los Amalfi también contienen mucho zumo”, explica Hans Peter Deutschmann.

En el pasado, los marineros de la costa Amalfi hacían un uso intensivo de los limones. Debido a su alta concentración de vitamina C se los llevaban a sus viajes largos para evitar el escorbuto. Hoy se cultivan unas ocho mil toneladas de limones en los llamados “jardines del limón” a lo largo de la costa Amalfi. El tiempo medio de maduración del cítrico es de alrededor de seis meses. Los Amalfi están disponibles todo el año, aunque su calidad es mejor entre marzo y julio.

Fuente: Karl Klees GmbH

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