Hortofruticola

México, entre los primeros lugares en exportación del chile fresco

En el mundo, México ocupa el segundo lugar en producción de chile verde, con una cosecha de 2 millones 379 mil 736 toneladas anuales, lo que representa el 8 por ciento con respecto a la producción mundial, solamente por debajo de China

mexi-chileMichoacán, México.─ En el mundo, México ocupa el segundo lugar en producción de chile verde, con una cosecha de dos millones 379 mil 736 toneladas anuales, lo que representa el 8 por ciento con respecto a la producción mundial, solamente por debajo de China, que presenta una participación del 51 por ciento del total de la producción mundial, informó Salvador López, presidente del Comité del Sistema Producto Chile.

Lo anterior, al participar en el inicio de la Convención Mundial del Chile 2014, que estuvo presidida por el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Enrique Martínez y Martínez, quien asistió en representación del presidente de la República, Enrique Peña Nieto.

El representante de los productores de chile también hizo un llamado a las autoridades a emprender una reforma al campo que sea igual de exitosa que las ya aprobadas en otros rubros, donde se ofrezca una política agroalimentaria con todos los cimientos jurídicos, administrativos y organizativos que permitan alcanzar una fase superior de desarrollo para las familias y los productores del agro nacional.

Anualmente, México produce dos millones 379 mil 736 toneladas de chile verde y 110 mil 275 toneladas de chile seco. Michoacán ocupa el cuarto lugar en producción de chile verde, con 83 mil 441.08 toneladas, sólo por debajo de Sinaloa y Chihuahua.

Durante el acto, Enrique Martínez entregó al jefe del Ejecutivo estatal, Salvador Jara, las pólizas correspondientes al Seguro Agrícola Catastrófico con las cuales protegerán 817 mil hectáreas en el estado por una suma de 184 millones de pesos, así como 800 mil unidades pecuarias.

El titular de Sagarpa también resaltó las bondades de la producción de otros alimentos, como aguacate, espárrago, guayaba, mango, nuez, pepino, sandía y jitomate, que han colocado a México como una potencia hortofrutícola.

Somos, dijo, el segundo lugar a escala mundial de exportación de bovinos, y el cuarto en miel de abeja, “ésta es la diversidad y la riqueza del campo mexicano, gracias al trabajo y la dedicación de más de siete millones de mexicanos” que han colocado a nuestro país como el duodécimo productor agrícola y pecuario del mundo en 2013, pues el año pasado la producción agrícola superó las 246 millones de toneladas, con un valor por 345 mil millones de pesos.

Fuente: Agencias

 

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin