Agroindustria

Impulsan productividad sustentable del sector primario en el sur-sureste de México

  • El titular de la Sader destacó que México pasó del lugar 12 al 11 como productor mundial de alimentos y aprovecha el mercado internacional con exportaciones récord por 50 mmdd

2000Agro/Redacción

Con un superávit comercial por 4118 millones de dólares a mayo pasado y crecimiento económico de 2.9 por ciento anual en el primer trimestre del año, el sector primario mexicano se presenta como pilar de la economía mexicana y se trabaja para fortalecer la producción sustentable del campo en el sur sureste, resaltó el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula.

Al encabezar la primera Reunión Regional de Coordinación Sur-Sureste, en Chetumal, Quintana Roo, el funcionario federal destacó que el esfuerzo de los productores permitió a México pasar del lugar 12 al 11 como productor mundial de alimentos, con 297.6 millones de toneladas en 2022 y un estimado superior a 300 millones de toneladas para este año, cifra sin precedente en la historia del país.

Enfatizó que en todo momento, aun en un escenario complejo como el de la pandemia, se ha garantizado el abasto nacional y, además, se aprovecha el mercado internacional, al ser México el séptimo exportador de alimentos, con una cifra récord de 50 000 millones de dólares el año pasado, lo que se traduce en generación de empleos y atracción de divisas.

EL titular de Agricultura subrayó el liderazgo internacional de México, al ocupar los tres primeros lugares en producción y exportación de aguacate, espárrago, guayaba, fresa, frambuesa, limón, mango, chile verde, tequila y cerveza, a las mesas del mundo.

Sostuvo que el gobierno federal no bajará los brazos y seguirá trabajando para que el sector primario de la región —rezagado por décadas— alcance el mismo nivel de desarrollo que presenta en el centro y norte del país y mejore la calidad de vida de sus productores, como lo ha instruido el presidente Andrés Manuel López Obrador.

Van por denominación de origen de pulpo maya

Expuso que Quintana Roo y la región tienen tres elementos fundamentales para complementar lo que el sector ya ha hecho bien en otras regiones del país: agua, tierras que se pueden recuperar y hacer productivas, y su gente que ha demostrado vocación por el campo.

Por ejemplo, dijo que la región produce mango, piña, papaya, mamey, café, cacao, caña de azúcar y otros productos que el mundo está ávido de probar, por lo que se debe desarrollar esa agroindustria y complementar la oferta de alimentos, además de que se requiere incentivar una cuenca lechera en el sur sureste.

El secretario Villalobos Arámbula comentó que México destaca en el ámbito mundial en camarón y pulpo, por lo que se trabaja en una iniciativa para que el pulpo maya sea catalogado con denominación de origen para los tres estados que lo producen, lo que impulsará su consumo, producción e ingresos de los pescadores de la región.

Aprovechar oportunidad de abasto a región en crecimiento

Comentó que el objetivo de esta reunión, en la que participan funcionarios de Agricultura y de sus organismos descentralizados y secretarios estatales del ramo, agrupados en la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), es impulsar que la región produzca los alimentos que se compran a otros estados y atender la demanda local, que aumenta cada día.

Expresó que las grandes obras como el Tren Maya y el Corredor Interoceánico incrementarán la dinámica económica de la región y, por ende, la demanda de alimentos, por lo que la región deberá estar preparada, con el uso de la tecnología, innovación, asistencia técnica y capacitación.

El sur sureste, con 6.2 millones de hectáreas de frontera agrícola, tiene potencial para aumentar su productividad, pero no a expensas de la deforestación, sino al aprovechar las tierras en desuso, aclaró.

Detalló que la región, que comprende siete estados, la integran 10.7 millones de personas en zonas rurales. De ellos, 2.1 millones son agricultores, 279 000 ganaderos y 86 600 pescadores. Asimismo, registra una producción de 80.4 millones de toneladas, el 25 por ciento del volumen nacional.

Fotografía: Sader

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