Agroindustria

Jalisco avanza en certificación del aguacate para exportación

El propósito es poder exportar el producto a EU y otros países

Guadalajara, Jal. (México).─ La Secretaría de Desarrollo Rural (Seder) informó que se acelera el proceso de certificación del Sistema Producto Aguacate con apoyos a los productores en el estado, mediante la campaña fitosanitaria Manejo Fitosanitario del Aguacatero, en una superficie de dos mil 637 hectáreas.

Puntualizó que el propósito es obtener la declaratoria de “Zona libre” en Jalisco para que puedan exportar su producto a Estados Unidos y otros países.

Indicó que la extensión del cultivo de aguacate se ha incrementado de manera considerable en la entidad y es indispensable para su exportación la sanidad e inocuidad, por ello se monitorea y se combaten plagas que se encuentran de manera principal en las ramas y semilla de estos frutos.

Resaltó que esta dependencia cuenta con el primer programa nacional de sanidad e inocuidad.

Agregó que estos trabajos han permitido que 95 por ciento de los municipios de Mazamitla, La Manzanilla de la Paz, Concepción de Buenos Aires, Zapotiltic y Tapalpa tengan zonas libres y se sumen a Zapotlán El Grande, Gómez Farías y Sayula que ya están libres de plagas y concentran la mayor producción estatal.

Destacó que se encuentra en proceso la firma de un convenio que permitirá a los productores poder exportar su producto a Estados Unidos en la modalidad de “Huertos certificados”, lo que permitirá mejorar la economía y el bienestar de las familias.

Afirmó que la zona sur de Jalisco es la principal productora de aguacate en el estado y actualmente esta entidad exporta su aguacate vía Michoacán.

Resaltó que las campañas de sanidad e inocuidad serán permanentes hasta 2018.

Fuente: Agencias

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