Agroindustria

Jalisco, Veracruz y Oaxaca, las entidades con mayor producción agroalimentaria de México

  • Veracruz, Oaxaca y Chihuahua repuntaron en los primeros lugares de producción nacional, y en cuanto a regiones la centro-occidente ocupó la primera posición del país

2000Agro/Redacción

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) reportó que en 2022, Jalisco produjo 41 millones 769 mil 368 toneladas de productos agrícolas, pecuarios, pesqueros y acuícolas, con valor superior a los 217 mil 821 millones de pesos, cifras que colocan a la entidad en el primer lugar nacional de producción primaria.

Detalló que el volumen generado el año pasado en la entidad del occidente del país representó un aumento de 1.2 por ciento respecto a 2021, cuando generó 41.2 millones de toneladas de alimentos.

Con base en un informe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la Sader precisó que la producción de Jalisco significó el 14 por ciento del total nacional, que sumó 297 millones 626 mil 608 toneladas.

El documento del organismo observó que el cultivo de maíz blanco, caña de azúcar, maíz amarillo, chile verde, tomate rojo, tamarindo y arroz palay impulsan a Jalisco como el primer lugar nacional en producción agroalimentaria.

Señaló que el segundo lugar nacional correspondió a Veracruz, que registró un volumen de 31 millones 804 mil 750 toneladas de alimentos, el 10.7 por ciento de la producción total del país, con valor de 103 mil 763 millones de pesos.

Asimismo, abundó que Oaxaca se ubicó en el tercer sitio, con una producción de 22 millones 649 mil 724 toneladas, 7.6 por ciento del total de México y valor económico de 30 mil 321 millones de pesos.

En el reporte se destaca que Chihuahua se colocó en cuarto lugar, con 18 millones 89 mil 457 toneladas y un valor de producción de 71 mil 309 millones de pesos, el 6.1 por ciento del total, seguido de Michoacán, con 12 millones 615 mil 746 toneladas, el 4.2 por ciento de la producción nacional y valor de 114 mil 24 millones de pesos.

Por otra parte, indicó que la región que produjo el mayor volumen de alimentos fue la centro-occidente, que comprende a Jalisco, Michoacán, San Luis Potosí, Guanajuato, Colima, Aguascalientes y Querétaro, con una producción total de 88 millones 992 mil 872 toneladas.

Le siguen la región sur-sureste, con 80 millones 400 mil 835 toneladas, seguida de la noreste, con un volumen de 57 millones 622 mil 767 toneladas; centro, con 35 millones 988 mil 068 toneladas, y la noroeste, con 34 millones 622 mil 66 toneladas.

El campo no se detiene

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, resaltó que por cuarto año consecutivo en 2022 la producción agrícola, pecuaria, pesquera y acuícola del país registró crecimiento sostenido.

Destacó que en el año agrícola 2019 se generó una producción de 287.4 millones de toneladas de alimentos, en 2020 aumentó a 290.7 millones de toneladas, en 2021 se incrementó a 294.7 millones de toneladas y el año pasado cerró con 297.6 millones de toneladas.

Fotografía: Sader

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