Agroindustria

México destaca su sector citrícola para atender la demanda en la temporada invernal

  • La citricultura es de las actividades que más aportan a la economía, así como beneficios a la salud humana en especial durante la temporada invernal

2000Agro/Redacción

México cuenta con un sólido sector citrícola que el año pasado registró una producción superior a los ocho millones de toneladas de limón, naranja y toronja, productos que ofrecen importantes beneficios a la salud, en especial durante los meses invernales o ante cambios estacionales, lo que propicia que aumente su demanda en la época decembrina.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) destacó que el estatus fitosanitario y la colaboración entre gobierno y productores han colocado a México en el segundo, tercero y cuarto lugar en la producción mundial de limón, toronja y naranja, respectivamente.

Cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) reportaron que en 2022 se registró una producción de 3 101 000 toneladas de limón y —de acuerdo con proyecciones— este 2023 podría crecer 6.1 por ciento (3 290 000 toneladas).

La cosecha de naranja contabilizó 4 854 000 toneladas el año pasado y se podría incrementar 3.0 por ciento (cinco millones de toneladas) al cierre del actual año, apuntó.

En tanto que el volumen de toronja totalizó 489 000 toneladas en 2022 y se espera un aumento de 2.1 por ciento (499 000 toneladas) al finalizar el presente año.

Además, los cítricos —conjunto de frutas con alto contenido de vitamina C— ocuparon el cuarto lugar de cultivos con mayor venta en el extranjero, al contabilizar 819 millones de dólares en 2022, apuntó la Sader.

En los primeros siete meses de 2023, indicó, los productores mexicanos exportaron el equivalente a 447 millones de dólares, lo que contribuye significativamente al saldo positivo de la balanza de bienes agrícolas.

Indicó que si bien es común consumir los cítricos en zumos y batidos, los especialistas de la salud recomiendan ingerir la fruta en trozos porque se aprovecha más la fibra y se sacia más el estómago.

El consumo diario de cítricos supone una importante fuente de vitamina C, fibra, minerales, vitaminas, hidratos de carbono, agua y antioxidantes, lo que los hace grandes aliados para prevenir la obesidad, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares.

Medidas fitosanitarias contra el HLB

El huanglongbing (HLB) es la enfermedad más devastadora de los cítricos a escala mundial y sin cura hasta ahora, pero con un manejo agronómico-fitosanitario apropiado se puede prolongar la vida de los árboles afectados, obtener frutos sanos y mantener la calidad de los cítricos que distinguen a México, aseguró la Sader.

Esta enfermedad representa la mayor amenaza en la producción y, por ende, desencadena problemas socioeconómicos como ha ocurrido en otros países y regiones productoras de América, África y Asia.

Por ello, es indispensable que los productores realicen labores de manejo agronómico de sus huertos, para proteger y alargar la vida productiva de sus árboles, para lo cual el Gobierno de México ofrece asesorías y capacitación.

Fotografía: Sader

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