Agroindustria

México, entre los líderes mundiales en producción de chile verde

  • La Sader informó que Sinaloa, Chihuahua, Jalisco, Sonora y Zacatecas, en conjunto, aportan cerca del 67 % del volumen nacional

2000Agro/Redacción

México es el tercer productor mundial de chile verde. Al cierre de 2023 registró 3 237 000 toneladas, con exportación a 47 países, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader). Esta producción fue superior a las registradas en 2021, con 3 086 000 toneladas, y en 2022, con 3 112 000 toneladas.

Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) señalan que el año pasado se sembraron 165 226 hectáreas, que superaron las 158 237 hectáreas de 2022. Sinaloa, Chihuahua y Zacatecas reportaron una cosecha de 751 839 toneladas, 701 392 toneladas y 480 694 toneladas, respectivamente, que de manera conjunta representan el 59.7 por ciento del volumen nacional al mes de diciembre de 2023, apuntó.

La dependencia federal refirió que San Luis Potosí, con 324 870 toneladas; Sonora, con 187 591 toneladas; Guanajuato, con 145 362 toneladas; Jalisco, con 140 253 toneladas, y Baja California Sur, con 83 121 toneladas, también sobresalen entre las 32 entidades dedicadas al cultivo de chile verde.

El consumo per cápita es de 15.7 kilogramos en México, mientras que su participación es de 19.4 por ciento en la producción nacional de hortalizas.

Entre 2013 y 2022 se registró una tasa media anual de crecimiento de 3.3 por ciento, lo que permitió enviar importantes volúmenes a 47 mercados internacionales y hacer que ocho de cada 100 kilogramos de picantes en el mundo, sean de origen mexicano, resaltó.

Estados Unidos demandó la mayor cantidad del fruto verde, que en 2022 generó ganancias por poco más de 1047 millones de dólares, y se suman Canadá, España, Reino Unido, Alemania, Países Bajos, Japón, Israel, Costa Rica, Guatemala y China, entre otros.

Picante con beneficios

Aunque se cuenta con cosechas a lo largo de todo el año, las mayores recolecciones del picante, perteneciente al género Capsicum, se dan durante el segundo semestre.

Los chiles verdes maduros toman color rojo o amarillo debido a los pigmentos, los cuales definen el momento adecuado de recolección. El picor es determinado por la capsaicina, sustancia que ayuda a quemar grasa durante el proceso digestivo, acelera el metabolismo hasta en 25 por ciento, reduce el apetito, limpia el estómago y proporciona efectos antiinflamatorios.

Las variedades de chile verde —que son al menos 40— proveen de vitaminas A, B, C, y E, su color brillante es señal de un alto contenido de betacaroteno, antioxidante benéfico para el sistema cardiovascular, sistema inmune, piel y ojos, además de ser fuente de hierro y potasio.

Fotografía: Sader

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