Agroindustria

México, sede de la Cumbre Mundial de la Leche 2008

El foro reunirá a científicos, especialistas y empresas de 60 países, quienes darán a conocer propuestas y soluciones a los desafíos de la agroindustria, tales como abasto, gestión adecuada del agua, cambio climático e incremento en los costos de producción
Isabel Rodríguez Flores

CIUDAD DE MÉXICO.— Del 11 al 14 de noviembre de este año se llevará a cabo en la ciudad de México la Cumbre Mundial de la Leche y Expo México 2008, considerado el foro más importante de la industria láctea a escala mundial y cuyo objetivo es buscar soluciones a los grandes desafíos del sector, principalmente el abasto alimentario global; el cambio climático; las políticas públicas; el precio del petróleo y el incremento en los costos de producción.

En conferencia de prensa, el presidente de la Federación Internacional de Lechería Comité México (FIL–IDF, por sus siglas en inglés), Toru Ogawa, y el presidente del Comité Organizador de la Cumbre Mundial de la Leche y Expo México 2008, Armando Paredes, destacaron que México es el primer país latinoamericano en ser seleccionado para llevar a cabo este encuentro, dirigido a los profesionales involucrados en la crianza, alimentación, reproducción, ordeña, industrialización, empaque, investigación y desarrollo de lácteos.

Para la cumbre se espera la participación de más de 80 conferencistas entre científicos, investigadores, empresarios, mercadólogos y representantes gubernamentales especializados en la industria de lácteos, provenientes de alrededor de 60 países. Paralelamente a las actividades del evento, habrá una exhibición industrial donde más de 300 empresas —nacionales e internacionales— promoverán productos y servicios; métodos de prueba, equipos y soluciones tecnológicas útiles en esta cadena productiva.

Dentro de las políticas económicas relativas al sector, se abordarán temas enfocados a las perspectivas de la industria de la leche en México, Latinoamérica y el resto del mundo, tales como el rol de los productores en el desarrollo de organismos relacionados con la leche; perspectivas genómicas y el consumidor y la industria de las bebidas.

En cuanto a nutrición y salud animal, el contenido de las conferencias versará sobre el impacto de programas sociales de educación y nutrición relativos al consumo de leche; la investigación sobre los hábitos de consumo e innovación y funcionalidad de los productos lácteos, por ejemplo.

Respecto al tema ambiental, la cumbre mostrará un panorama acerca de las iniciativas en desarrollo sustentable aplicadas a la cadena productiva, como el manejo adecuado del agua; contaminantes y medidas preventivas para frenar el cambio climático, entre otros temas.

Cada año, la Cumbre Mundial de la Leche es coordinada por la FIL–IDF, organización que reúne a todas las comunidades lecheras nacionales, además de contar con el respaldo de más de mil 200 expertos académicos, gubernamentales e industriales de todo el mundo y se ocupa de desarrollar reglamentos y estándares internacionales para la leche, productos lácteos y métodos analíticos relacionados con ellos.

2000 Agro

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