Agroindustria

Obtendrán 4 mil productoras de tlayudas denominación de origen

El trámite para obtener la denominación de origen de la tlayuda oaxaqueña, como una marca certificada, avanza de manera normal y que a la fecha más de 2 mil mujeres ya han sido empadronadas en este proyecto

Oaxaca (México). — Alrededor de cuatro mil mujeres del Valle Central serán quienes obtengan la denominación de origen para la producción de la tlayuda oaxaqueña, informó ayer el secretario de Desarrollo Rural, Carlos Torres Avilés.

Al reportar avances en los trámites realizados ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial el funcionario dijo que la producción de la tlayuda es exclusiva del valle central.

“No cualquiera puede producir una tlayuda oaxaqueña porque se elabora con maíz nativo. Exclusivamente con el maíz bolita que se da en el Valle Central”, explicó.

Luego de señalar que de 59 razas puras de maíces que existen en el mundo la entidad tiene 36 variedades de maíces criollos, señaló que Oaxaca es el mayor banco de germoplasma del maíz.

Apuntó que el trámite para obtener la denominación de origen de la tlayuda oaxaqueña, como una marca certificada, avanza de manera normal y que a la fecha más de 2 mil mujeres ya han sido empadronadas en este proyecto.

Por otra parte se refirió a la problemática alimentaria que existe en la entidad, la cual señaló que es grave porque 126 de 250 de los municipios más pobres de México están en Oaxaca.

“En esos municipios tenemos problemas serios de nutrición porque el consumo mesoamericano de maíz, frijol, chile, calabaza y café, siguen siendo la dieta de muchas familias”, apuntó.

Señaló que ante esta problemática el gobierno estatal, junto con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) trabajan en un programa estratégico de seguridad alimentaria en el que se invertirán este año recursos por 375 millones de pesos.

Dijo que la idea es promover en Oaxaca la producción sustentable del esquema de maíz en laderas y con ello evitar la tumba, roza y quema, así como la promoción de invernaderos, estanques piscícolas, gallineros, silos y módulos para captación de lluvia en las casas.

Por último dijo que entre los proyectos estratégicos impulsados por el gobierno estatal destaca el impulso de la agroindustria ligada a los mercados terminales, para así generar empleos en el medio rural y también mejores condiciones de ingreso tanto para las familias de los campesinos como para los productores.

Fuente: Tiempo en línea

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