Agroindustria

Opormex firma convenio con la UNAM

Este convenio busca promover la eficiencia, sostenibilidad y responsabilidad social de los sistemas de producción de cerdo en México

Ciudad de México, 22 de noviembre de 2022.— La Organización de Porcicultores Mexicanos, AC (Opormex), firmó un convenio para promover la eficiencia, sostenibilidad y responsabilidad social de los sistemas de producción de cerdo en México, con la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), por conducto de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ).

En la firma de este convenio estuvieron por parte de la Opormex, su presidente, Heriberto Hernández Cárdenas, y el secretario general de la UNAM, Leonardo Lomelí Vargas, en representación del rector Enrique Graue Wiechers, acompañados por el director de la FMVZ, Francisco Suárez Güemes.,

Este convenio será operado por el Instituto Mexicano de la Porcicultura (IMP), cuyo director es Mauricio Pérez y Sosa.

Otras actividades que se llevarán a cabo son la innovación y verificación tecnológica, investigación, desarrollo y validación, así como la promoción e incorporación de nuevos insumos y procesos, la formación de profesionales y técnicos para el sector, la capacitación y educación continua del personal profesional y operativo, el soporte especializado de laboratorio a las actividades de campo, entre otras, que contribuyan para hacer más accesible el consumo de carne inocua y de calidad a todos los estratos de la sociedad, derivada de sistemas con menor huella de gases de efecto invernadero y agua por unidad de producto; que incorporen el cuidado de los recursos naturales, la reducción del impacto ambiental y el respeto al bienestar animal.

Las propuestas de temas por atender podrán abarcar todas las actividades relacionadas con la planeación, implementación, monitoreo y evaluación de actividades para la producción, transformación, distribución y comercialización de insumos y productos, priorizando las actividades y procesos que se realizan en la cadena de valor porcícola.

También se llevarán a cabo actividades de enseñanza para formar recursos humanos competentes a nivel técnico y profesional, para atender necesidades del sector productor de cerdo y de la sociedad; investigación para generar conocimiento y desarrollar tecnología que beneficie a productores y consumidores de carne de cerdo en los ámbitos regional, nacional y global, y conocimientos que faciliten cambios positivos con base en la evidencia, para satisfacer necesidades en el sector productor y consumidor de cerdo.

Por su parte, Heriberto Hernández Cárdenas comentó que la firma de este convenio es importante, en virtud de que el sector porcícola demanda la creación de 350 mil empleos directos y 1.7 millones de manera indirecta a lo largo de toda la cadena productiva.

Además, permite inferir que el sector generó durante 2020 más de 600 mil empleos directos e indirectos, con una participación del 20 por ciento de empleos directos y 80 por ciento de indirectos; por otra parte, entre 2016 y 2020, los empleos se incrementaron 12 por ciento, a una tasa anual promedio de 3 por ciento.

Del total de empleos generados por esta industria, el 13 por ciento corresponde a mujeres, lo que lo ubica en el nivel más bajo de participación, respecto a las actividades económicas del país; si mantenemos esta proporción y la aplicamos en los empleos directos generados en la porcicultura, podemos estimar que esta actividad genera 16 mil 809 empleos totales para las mujeres.

Por otro lado, dijo que Opormex, es un organismo cupular único, con 28 organizaciones de productores, pequeños, medianos y grandes, ante asimetrías muy marcadas en sus capacidades productivas.

Por lo que se refiere a la producción, durante 2021 se reportaron 1.68 millones de toneladas de carne, con participación de las 32 entidades del país. Sin embargo, tan solo tres concentraron más de la mitad de la producción nacional: Jalisco con 22.6 por ciento, Sonora con 18 por ciento y Puebla con 10.8 por ciento.

El primer lugar lo ocupó Jalisco con 381 mil 276 toneladas, Sonora, 303 mil 602; Puebla, 181 mil 660; Yucatán, 155 mil 497; Veracruz, 152 mil 518; Guanajuato, 134 mil 86; Michoacán, 50 mil 25; Chiapas, 30 mil 655; Oaxaca, 30 mil 198; Querétaro, 27 mil 305; San Luis Potosí, 25 mil 974; México, 22 mil 339; Guerrero, 22 mil 329; Sinaloa, 20 mil 106; Nuevo León, 19 mil 471; Aguascalientes, 18 mil 254; Hidalgo, 16 mil 415; Tabasco, 13 mil 51; Tlaxcala, 12 mil 532; Zacatecas, diez mil 752; Tamaulipas, diez mil 56; Chihuahua, siete mil 817; Colima, siete mil 502; Coahuila, cinco mil 183; Campeche, cinco mil 630; Morelos, cinco mil 183; Nayarit, cuatro mil 659; Durango, cuatro mil 167; Quintana Roo, tres mil 873; CDMX, mil 774; Baja California Sur, mil 163, y Baja California, mil 77 toneladas, respectivamente.

Por lo que se refiere a la producción por regiones destacan el bajío con 37 por ciento de la producción nacional, noroeste, 20 por ciento; sureste, 15 por ciento; centro, 14 por ciento; península de Yucatán, 10 por ciento, y noreste con 4 por ciento, respectivamente.

Sobre el inventario porcino, desde 2011 ha crecido en promedio 2 por ciento anual, es decir, 360 mil cabezas más en promedio; esto significa que en tan solo diez años el inventario incrementó 3.2 millones.

Esta tendencia tiene un efecto directamente proporcional en la producción de carne, la cual pasó de 1.2 millones de toneladas en 2011 a 1.68 millones para 2021; esto representa un crecimiento anual promedio de 3 por ciento, es decir, casi medio millón de toneladas más entre el año 2011 y el 2021.

Fotografías: Organización de Porcicultores Mexicanos, AC (Opormex)

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