Agroindustria

Sader: Crecen 5.16 % exportaciones agroalimentarias mexicanas a julio pasado

  • De enero a julio, la balanza comercial agroalimentaria (agropecuaria y agroindustrial) del país registró un superávit de 5793 millones de dólares

2000Agro/Redacción

Las exportaciones agroalimentarias del país aumentaron 5.16 por ciento en el periodo enero-julio, al sumar 31 487 millones de dólares, lo que representó el valor más alto reportado en los últimos 31 años y contribuyó al saldo positivo de la balanza comercial, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Detalló que, en dicho lapso, la balanza comercial agroalimentaria (agropecuaria y agroindustrial) registró un superávit de 5793 millones de dólares, cifra superior en 672 millones de dólares (13.12 por ciento mayor) respecto al mismo periodo de 2022.

Las exportaciones que más crecieron en los primeros siete meses del año fueron las de aceite de soya, con 115.4 por ciento; ganado bovino en pie, 57.17 por ciento; manteca, grasa y aceite de cacao, 55.5 por ciento; sorgo de grano, 48.7 por ciento, y preparaciones de café, té o yerba mate, 40.87 por ciento.

También aumentaron las ventas de uvas, frescas o secas, y pasas, 35.38 por ciento; pastas alimenticias, 32.3 por ciento; levadura, 31.0 por ciento; leche concentrada con o sin azúcar, 26.3 por ciento; hortalizas preparadas en vinagre, 23.6 por ciento; pepino y pepinillo, 22.5 por ciento, y coles frescas o refrigeradas, 22.01 por ciento.

Mientras que las ventas con mayor valor económico fueron las de cerveza, con 3531 millones de dólares; tequila y mezcal, 2765 millones; aguacate, 1722 millones de dólares; jitomate, 1672 millones de dólares; productos de panadería, 1486 millones de dólares, y fresas y frambuesas, 1316 millones de dólares.

La dependencia federal detalló que las bebidas, hortalizas y frutas fueron los principales grupos de exportación, al concentrar el 61 por ciento, con una participación de 23, 20 y 18 por ciento, respectivamente.

Recientemente, el titular de la dependencia federal, Víctor Villalobos Arámbula, destacó que México se ubica como séptimo exportador de alimentos en el mundo y sobresale en los primeros tres lugares en producción de aguacate, jitomate, berries, nuez, limón, mango, pimientos, lechuga, espárrago y cebolla; previó que en el mediano plazo lo será en papaya y piña.

Señaló que el crecimiento exportador obedece al trabajo de los productores y el prestigio sanitario de los alimentos mexicanos, impulsado por los bienes públicos como el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), aunado a la apertura de nuevos mercados, sin descuidar el abasto interno.

La Sader refirió que las importaciones sumaron 25 694 millones de dólares en los primeros siete meses del año, con lo cual la balanza agroalimentaria (agropecuaria y agroindustrial) del país registra superávit por noveno año consecutivo al mes de julio de 2023, de 5793 millones de dólares.

En el mismo periodo, indicó, la balanza agropecuaria y pesquera mostró un saldo positivo de 1078 millones de dólares, cifra mayor en 11.79 por ciento, impulsada por las exportaciones por 13 651 millones de dólares.

En tanto, la balanza comercial agroindustrial presentó un superávit por 4715 millones de dólares, cifra superior en 13.43 por ciento con respecto a los primeros siete meses de 2022, con exportaciones por 17 836 millones de dólares, un alza de 6.74 por ciento en comparación con el lapso de referencia.

Fotografía: Sader

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