Agroindustria

Sagarpa pone en marcha el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria en Nuevo León

El delegado federal de la Sagarpa en Nuevo León, Fermín Montes Cavazos, indicó que el programa federal Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) está dirigido a mil 500 Unidades de Producción Familiar (UPF)

sagarpa-pesaNuevo León, México.— La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) puso en marcha por primera vez en Nuevo León el programa PESA, dirigido a familias de localidades rurales de alta y muy alta marginación.

El delegado federal de la Sagarpa en Nuevo León, Fermín Montes Cavazos, indicó que el programa federal Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) está dirigido a mil 500 Unidades de Producción Familiar (UPF).

Añadió que para éste se estiman recursos por 36.4 millones de pesos para personas en extrema pobreza con insuficiencia alimentaria, quienes serán apoyadas con infraestructura y equipo para huertos familiares y granjas.

Explicó que la instancia ejecutora de este proyecto es el gobierno estatal, a través de la Corporación para el Desarrollo Agropecuario de Nuevo León (CDANL).

Montes Cavazos indicó que éste aplica como “PESA 85” y “PESA 15”, donde el primero opera el 85 por ciento del total del presupuesto asignado en apoyo de infraestructura y equipo.

Esto mediante proyectos productivos y el pago de servicios para promoción, seguimiento y puesta en marcha con el apoyo de Agencias de Desarrollo Rural Sagarpa (ADRS).

Mientras que el PESA 15 se ejerce con el 15 por ciento del presupuesto en apoyo a mujeres y hombres de la tercera edad, para poner en función huertos y granjas familiares; en éste se contempla la promoción y seguimiento de la operación de esos proyectos con el apoyo de técnicos.

El funcionario federal señaló que en su ejercicio para 2016 el PESA 85 tiene alcance en los municipios Doctor Arroyo, Galeana y Linares.

En tanto el PESA 15 considera a productores de Anáhuac, García, Mina, Montemorelos, Rayones, General Terán, Aramberri, Zaragoza y Mier y Noriega.

Puntualizó que para su operación participan funcionarios y personal de la delegación estatal de la Sagarpa, de la CDANL, así como de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Fuente: Notimex, imagen

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