Agroindustria

Sector vitivinícola aporta al crecimiento productivo y económico en el sector primario del país

  • Sader y el Consejo Mexicano Vitivinícola realizaron el evento: “Nuestra riqueza: El vino mexicano”, donde reconocieron a autores que contribuyen al conocimiento de sector

2000Agro/Redacción

Como parte de la celebración del Día del Vino Mexicano, que se celebra el 7 de octubre, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y el Consejo Mexicano Vitivinícola (CMV) realizaron el evento: “Nuestra riqueza: El vino mexicano”, para destacar el desarrollo y dinamismo del sector vitivinícola nacional y su contribución al crecimiento productivo, económico, social y cultural en diferentes regiones del país.

También, se entregaron reconocimientos a tres publicaciones: “Vinicultores de las californias hispánicas, 300 años de una tradición mexicana”, de Rondi Frankel; “El vino y el derecho”, de Óscar Cruz Barney, y “La industria vitivinícola mexicana en el siglo XXI”, en colaboración de los investigadores Norma Borrego, Ariel Vázquez Elorza, Adolfo Herrera y Ever Sánchez, por su contribución al conocimiento, difusión, historia, cultura y desarrollo de este sector.

Con la representación del secretario Víctor Villalobos Arámbula, el coordinador general de Agricultura, Santiago Argüello Campos, señaló que mejorar el nivel de resiliencia en el sector es fundamental para su permanencia y crecimiento, con el manejo de sistemas productivos sostenibles, ante los efectos de cambio climático a escala global.

Aseguró que la ciencia y la investigación son piedra angular para fomentar procesos innovadores en el desarrollo de tecnologías, sistemas de riego, control de plagas y enfermedades, así como el manejo integrado agronómico para incrementar productividad y rendimientos en la actividad primaria, a través del acompañamiento de los bienes públicos de la dependencia federal.

Precisó que México está considerado como el productor de vino más antiguo de América Latina y ocupa el lugar 33 a escala mundial. El año pasado registró una superficie sembrada de 36 000 hectáreas, de las cuales se cosecharon 24 000 de uva de mesa, 9000 para uva de uso industrial (vinos y jugos) y el resto para uva pasa.

Destacó el liderazgo de Baja California, que concentra el 44.4 por ciento de la superficie destinada al cultivo de uva de uso industrial, seguido de Zacatecas, Aguascalientes, Coahuila, Querétaro, Chihuahua, Guanajuato, Sonora, San Luis Potosí y Nuevo León.

En 2022, la producción de vino en el país fue de 39.6 millones de litros, con una participación a nivel mundial de 0.13 por ciento, lo que significa que hay un gran tramo para avanzar, y que en México representa un sector importante, con un valor de mercado de 2468 millones de dólares, apuntó.

Además, dijo, genera más de 500 000 empleos tan solo en la actividad primaria de la vid, y 1200 empleos directos y más de 10 00 empleos indirectos, lo que lo ubica como el segundo empleador más importante del sector primario.

Indicó que la producción nacional de vino representa el 34 por ciento del total consumido en el país, y se estima que el consumo per cápita en la población mayor de edad es de 1.2 litros, con un crecimiento en la preferencia del vino mexicano por su alta calidad y relación positiva costo-beneficio.

Como país, subrayó, se cuenta con zonas de clima idóneo y potencial productivo para el establecimiento de plantaciones de vid, en la producción de uva mesa, pasa y, desde luego, para vinos, situación que representa una enorme oportunidad para reducir importaciones y seguir mejorando nuestra balanza comercial agroalimentaria.

Fotografía: Sader

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