El propósito de la transformación de aceites es mejorar sus propiedades funcionales en aplicaciones específicas
En la industria alimenticia, las oleaginosas son la principal materia prima de transformación; estas constituyen uno de los grandes grupos de cultivo que más se producen, investigan, experimentan y comercializan a escala internacional.
En lo que se refiere al método de extracción de aceites en oleaginosas, este se divide en dos sistemas: mecánico y química por solvente. El primero implica un proceso de molienda de los productos en cuestión, y el segundo consiste en someter a estos al contacto con un disolvente orgánico que extrae el aceite.
El aceite extraído de las oleaginosas, en su mayoría, se destina a la industria alimenticia, siendo sus variedades principales: canola, cártamo, soya, girasol, maíz, entre otros.
Mediante el uso de otros métodos, como la transesterificación y saponificación, se modifican los aceites vegetales para ser empleados en la elaboración de combustibles, productos cosméticos, compuestos de uso farmacéutico, barnices plásticos, lubricantes y agroquímicos.
En 2015, México exportó más de 600 mil toneladas de aceites crudos.